Найти тему
444 подписчика

Кострома.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Основан в 14 веке татарским мурзою Четом, бежавшем из Орды и принявшем в Москве крещение под именем Захарий.
С монастырём тесно связана судьба дома Романовых, история их воцарения. Именно здесь 16-летний будущий царь Михаил Фёдорович со своей матерью Ксенией Шестовой пережидал непростые времена, именно сюда в 1613 году Земским собором было направлено посольство с просьбой к Михаилу возглавить Русь.
В монастырь активно вкладывала средства боярская семья Годуновых, здесь находятся их захоронения, в том числе дяди царя Бориса Дмитрия.
Основной храм монастыря - Троицкий собор, построен в 1652 году в замен внезапно взорвавшемуся предшественнику - сдетонировали пороховые склады в нижних комнатах храма, остававшиеся тут со Смутных времён.
Звонница построена на полвека раньше. Перед ней установлен часовой колокол. обнаруженный в строительном мусоре и чудом не отправленный в переплавку при Советах. Церковь Рождества Богородицы, уничтоженная в 1934-м, ныне восстанавливается.
Во время визита Екатерины II в 1767 году в монастыре был сделан новый вход с северной стороны, считающийся основным и поныне. Именно с тех времён возросло значение монастыря, как колыбели Романовской династии. на расширение были выделены средства и площадь его выросла вдвое: К Старому Городу с запада был пристроен Новый. Сейчас в Старом - музей и работающие храмы, Новый закрыт для посещения, там располагается сам современный мужской монастырь.
Интересна и Ипатьевская слобода, в которой стоит Богородицкая деревянная церковь 16 века из села Холм, что под Галичем, и пара других церквей из переселённых сёл на месте затопления Костромского и Горьковского водохранилищ. Но главный экспонат музея деревянного зодчества - Спасо-Преображенская церковь 17 века из села Спас-Вёжи, установленная в Новом городе, сгорела в 2002 году.
1 минута