515 подписчиков
🇷🇺 Хорошо забытое старое: люпин возвращается!
Разбираемся, почему растет востребованность этой зернобобовой культуры, посевы которой еще 50 лет назад в нашей стране достигали 2 млн га.
Люпин принято считать в первую очередь кормовой культурой, но он годится и для пищевой промышленности. Так, в Подмосковье вскоре начнется производство заменителя молока из люпина. А Тимирязевская академия запатентовала рецепт хлеба из люпиновой муки: в ней нет глютена и много белка — до 40%, что позволит снизить уровень холестерина.
Главная загвоздка — в зерне люпина много алкалоидов. Однако появление пригодных для пищи российских сортов лишь дело времени.
Люпин — уникальная культура. Как писал агрохимик Дмитрий Николаевич Прянишников еще в 1919 году, куст люпина это «миниатюрный завод по утилизации атмосферного азота, работающий даром за счет солнечной энергии». Растение способно накапливать в почве до 200 кг азота на 1 га.
Он хорошо развивается на бедных песчаных почвах, нетребователен к теплу и влаге и устойчив к сложному климату — растет даже за Полярным кругом. Кроме того, он отлично раскисляет и разрыхляет почву, ведь корни люпина проникают на глубину до 2,5 м.
Люпин — лучшая альтернатива сое. К примеру, он может использоваться на корм животным без термообработки. В люпине больше протеина, урожайность в 1,5 раза больше, а себестоимость выращивания примерно в 2 раза ниже.
А вы знали о сверхспособностях этой чудо-культуры? Если да, ставьте 👍
1 минута
13 июня 2023