55 подписчиков
Язык ненависти Зеленского: год спустя.
13.06.2022
💬Цитаты
⬇️Перечень убитых наших деток стал длиннее сразу на 24 фамилии, и теперь в нем – 287 пунктов. И это, пожалуй, одна из самых страшных вещей, которые происходят во время войны.
#мифологема "Россия — мировое зло".
#мифологема "Россия воюет против мирного населения". Ч.в.: "Россия воюет с детьми". В качестве любимого аргумента давления Зеленский использует социально-резонансную тему — детскую, возлагая ответственность за трагедию на Россию и ЕС и снимая с себя. Между тем, забота о благе украинского народа — прямая обязанность г. Зеленского как президента Украины. Зеленский забывает, что в предвыборной гонке декларировал мирные инициативы, однако 3 года игнорировал подписанные уже им «Минские».
⬇️ Российские оккупанты убили часть нашей страны, у нас нет полной информации о том, что происходит в оккупированных районах. Мы не знаем всего об убийствах и других преступлениях, которые они совершают там, на оккупированной части Украины, что они сделали с нашими людьми. Мы не знаем, сколько тел оккупанты закопали в братских могилах или оставили в развалинах разбитых городов.
Но постепенно мы узнаем об этом. И именно так список убитых детей стал длиннее сразу на 24 пункта. Это дети, погибшие от российских ударов по Мариуполю, теперь мы о них знаем.
#мифологема "Россия — мировое зло".
#мифологема "Россия воюет против мирного населения". Ч.в."Россия воюет с детьми".
#тема «свой — чужой». Использование коллективной семантики в рамках текста служит выполнению противоположных задач: местоимения 1 лица (мы, наши, нас) используется как сверхобъединяющая тема для обозначения всех украинцев и их «цивилизованных» союзников, местоимения 3 лица (они, у них)— для обозначения чужих, конструируя обобщенный образ врага. Коллективная семантика используется не только для прямой оппозиции России и Украины (с «партнерами»), в частности, выступая перед иностранной аудиторией, выбор местоимений 1 лица позволяет Зеленскому сблизиться со своим адресатом (американская ораторская школа), создать у него эффект сопричастности к Большому коллективному Делу, сформировать ощущение уникальности, особенности, принадлежности к группе «своих». Концептосфера «свои» реализуется исключительно с помощью местоимений 1 лица, в том или ином виде обладающих семантикой неопределенности, позволяя любому желающему включить себя в сей перечень и мотивируя это желание. Концептосфера «чужие» неопределенна лишь до определенной меры: несмотря на применение местоимений 3 лица, Зеленский систематически конкретизирует «российские обстрелы\удары\оккупанты» для самых недогадливых. Подобный повтор используется в качестве закрепления на уровне стереотипа , аксиомы о вине России. Примечательно: Зеленский не разбирается, кто хороший\правильный русский, а кто нет, конструируя общий образ врага
#мифологема мы власть, мы контролируем всех и каждого. На уровне языка реализуется за счет повторения двоичного повторения взаимоисключающих фраз: мы не знаем, мы знаем. Повторение фраз свидетельствует: повтор лексический, намеренный. В тексте используется в рамках темы "украинская власть работает на благо народа и государства",и позиционирует украинскую армию\государство как организацию, чье главное оружие — разум (знание), анализ ошибок противника и грамотное его поражение при заведомо неравных исходных.
#цель "дискредитация российской армии". (Буча, концепт «убийство»)
#месседж "Буча — не единственное «доказательство» варварской природы россиян"
🗞Новостной фон
#Реакция
3 минуты
13 июня 2023