87,4 тыс подписчиков
Госдума приняла закон о дистанционных медосмотрах водителей в России с 1 сентября 2023 года!
Госдума разрешила проводить регулярные медосмотры водителей дистанционно. Соответствующие поправки к законам "Об основах охраны здоровья граждан" и "О безопасности дорожного движения" были приняты в третьем чтении. При этом регулярными медицинскими осмотрами считаются пред- или послерейсовые осмотры, касающиеся всех профессиональных водителей, перевозящих грузы или пассажиров.
В настоящее время для проведения таких осмотров врач должен постоянно присутствовать в организации. Для этого ей необходимо оформить медика в штат или заключить договор с ним. При этом осматривать водителей зачастую приходится круглосуточно, что требует от транспортного предприятия определённых финансовых и организационных затрат. Поэтому неудивительно, что зачастую такие медосмотры просто покупаются. Применение телемедицины позволит снизить затраты компаний и исключить покупку осмотров.
Данные поправки к указанным выше законам должны начать действовать 1 сентября 2023 года. После этого все профессиональные водители смогут пользоваться услугами телемедицины.
Дистанционно врачи будут измерять давление, пульс, проверять наличие алкоголя в выдохе и оценивать адекватность поведения. При этом отвечать за результаты осмотров будут их организаторы. При проведении процедуры должна быть возможность идентифицировать водителя и полностью исключить вероятность его подмены другим человеком. Также при использовании телемедицины сотрудники сферы пассажирских или грузоперевозок обязательно должны очно сдавать тесты на наркотики и алкоголь минимум два раза в год.
Но из данного правила будут и исключения. Использовать дистанционные медицинские осмотры запрещено тем водителям, которые перевозят детей, пассажиров на расстояние от 300 километров и более или опасные грузы. Такие водители смогут проходить осмотр перед рейсом только очно в медицинском кабинете, как и прежде.
1 минута
13 июня 2023
94,3 тыс читали