Найти тему
21 подписчик

Еженедельный обзор экономической ситуации в РФ от Андрея Волкова 👨‍🏫

#aspct_analytics

Основным макроэкономическим событием в РФ на прошедшей неделе стало очередное заседаний ЦБ по ключевой ставке на котором она хоть и была сохранена на текущем уровне в 7,5%, но при этом был дан четкий сигнал о вероятном ее повышении уже на следующем заседании. ЦБ продолжает настаивать на том, что видит риски роста инфляции по всем фронтам:
🔹Экономическая активность растет быстрее прогноза
🔹Продолжается дефицит кадров
🔹Улучшается кредитование
🔹Ослабление рубля будет перенесено в цены
🔹Новые санкции могут ограничить наш экспорт, из-за чего упадёт рубль, и цены вырастут. Либо ограничат импорт, что тоже поддержит инфляцию
🔹Так же есть риск мировой рецессии, что тоже ударит по нашему экспорту, а значит увеличит инфляцию

🏦Так же ЦБ опубликовал оценку основных показателей платёжного баланса за май и с начала года. Основной вывод из этого доклада - слабость внешней торговли и драматичное сокращение торгового профицита дает исчерпывающий ответ на вопрос, что происходит с рублём.

📈Тем временем инфляция в РФ уже начинает ускоряться. По данным Росстата, с 30 мая по 5 июня ИПЦ вырос на 0.21% после 0.08% и 0.04% в предыдущие 2 недели. 0.21% - это максимальный недельный прирост с начала февраля. И немалый вклад в нее внесли цены на бензин которые за последние 6 недель выросли на 67 копеек за литр (+1.3%), и это только начало (ждём, как минимум, ещё три рубля вверх). Напомним, что триггером к росту послужило заявление Силуанова в конце апреля о намерении вдвое сократить размер демпфера для нефтяников, что означает, по сути, увеличение налоговой нагрузки, которую нефтяники, пользуясь неэластичностью спроса по цене, перекладывают на бизнес и население.

🏛Расходы федерального бюджета по данным Минфина по-прежнему сильно отклоняются от плана в большую сторону. Накопленным итогом за последние 12 мес: доходы – 25.6 трлн, расходы – 33.9 трлн, дефицит – 8.3 трлн. Я жду, что по итогам года дефицит будет в районе 7 трлн. А для финансирования этого дефицита приходится печатать деньги. Денежная масса в мае выросла еще на 1,5 трлн. руб., а капитализация публичных компаний за это время выросла на 3,4 трлн рублей!

В общем ситуация развивается по неоднократно озвученному мной сценарию: дефицит бюджет наращивается -> деньги печатаются -> инфляция разгоняется -> фондовый рынок растет.

Чтобы получать сводку за неделю без задержек подписывайтесь на закрытую группу.
2 минуты