2190 подписчиков
Печально, но факт: с каждым годом женщин, у которых менопауза наступает преждевременно, становится все больше. Анна Кутасова, врач-репродуктолог Remedi, рассказала изданию Buro 24/7, почему это происходит и чем грозит.
Самые частые причины раннего климакса — наследственность, генетика, стрессы и некоторые медицинские манипуляции, например, операции на яичниках. К сожалению, доказано, что ранний климакс неблагоприятно сказывается на общем состоянии здоровья. У таких пациенток повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (в частности инфарктов), а также деменции и остеопороза. Именно поэтому так важно вовремя заподозрить изменения и принять меры.
Вот какие признаки могут насторожить:
❎Нарушения менструального цикла. Он может удлиниться до 40–50 дней, периодически пропадать на 1–2 месяца или, наоборот, сократиться до 20–25 дней.
❎Набор веса без видимой причины.
❎Сосудистые проявления: скачки давления, потливость, приливы.
❎Нестабильное эмоциональное состояние: раздражительность, плаксивость, колебания настроения.
❎Снижение либидо.
При появлении этих симптомов важно своевременно обратиться к врачу и обсудить дальнейшие действия. При современном развитии вспомогательных технологий преждевременный климакс не преграда для материнства.
1 минута
13 июня 2023