232 подписчика
Биологические средства защиты растений пользуются спросом на Ставрополье
Враг номер один для аграриев Ставропольского края – сельскохозяйственные вредители. С ними можно бороться как химическими способами, так и биологическими – с использованием полезных насекомых, которые эффективно уничтожают вредителей. Биологический метод в последние годы привлекает все больше сторонников, в силу своей экологичности и безопасности для человека.
В Предгорной испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю выращивают энтомофага габробракона и необходимых для его массового разведения и питания гусениц мельничной огневки. Габробракон уничтожает таких вредителей, как совки, луговой мотылек, белянки, листовертки, моли и другие – более сотни растительноядных видов.
Самка габробракона находит гусеницу вредителя, парализует ее своим токсином, а затем откладывает яйцо на тело гусеницы. Число отложенных яиц на одну гусеницу может достигать 45 штук. Личинка габробракона, развиваясь, питается гомолимфой гусеницы, от которой остаются лишь внешние покровы. К посевам габробракон равнодушен.
- Технический процесс лабораторного разведения габробракона складывается из трех этапов, - посвящают в детали своей кропотливой работы специалисты лаборатории. - Первый - разведение хозяина (в нашем случае это гусеница мельничной огневки). Второй - разведение паразита (габробракона), и третий - сбор и хранение материала. Габробракона вносят на такие культуры, как томаты, капуста, кукуруза, подсолнечник. Можно смело рекомендовать его увлеченным садоволам для внесения на декоративный кустарник самшит, так как энтомофаг отлично справляется с огневкой самшитовой.
Габробракона охотно приобретают сельхозпроизводители Предгорного района, выращивающие подсолнечник и кукурузу: ООО «Привольное», СПК «Поречье» , Советкого района - ИП глава КФХ Понедельников А.В.
Как рассказали струдники Предгорной испытательной лаборатории, на сегодняшний день ведется планомерное разведение гусениц мельничной огневки, в лаборатории при благоприятных условиях она развивается на протяжении всего года.
- Расселение энтомофагов на поля – важный шаг к производству органической продукции, –подчеркивает агроном Предгорной районной лабораторией биологического метода филиала Марина Мосунова. – Хочу сказать, что энтомофагов у нас могут приобрести не только крупные и малые сельхозпроизводители, но также обычные огородники и дачники, стремящиеся сохранить свой урожай экологичным методом.
Для приобретения можно обращаться в Предгорную районную лабораторию биологического метода филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю по адресу: станица Ессентукская, ул. Этокская, д. 106, тел. +7-962-445-93-84.
2 минуты
13 июня 2023