Найти в Дзене

Для доставки непродовольственных товаров вводится единый стандарт


Росстандарт разработал общие требования для курьерской доставки товаров розничным потребителям. При этом новый ГОСТ не распространяется на почтовую доставку и b2b-сегмент, а также не охватывает сферу доставки еды. Действие стандарта вступает в законную силу с 1 декабря текущего года.

Как сообщает ведомство, новый документ регламентирует способы подвоза товаров, которые оказывают юрлица, ИП и самозанятые, конечному покупателю. В частности, вводится понятие контактной и бесконтактной доставки, доставки в постаматы и ПВЗ, а также иные термины.

Нормативный акт также устанавливает требования к курьерам или организациям, осуществляющим данный вид деятельности. Так, личные данных клиента должны храниться исключительно на серверах компаний из РФ.

Кроме того, предъявляются требования по обеспечению и поддержанию необходимой температуры хранения заказа во время следования к покупателю или точке выдачи. На курьеров также возлагается обязанность по чистке и дезинфекции емкостей для доставки. Отдельный пункт документа также запрещает хранение в таких емкостях личных вещей. Для покупателей также вводятся отдельные требования — например, оплатить возврат одежды и обуви, если они не подошли по размеру.

Отметим, необходимость введения стандарта в данной сфере обусловлена ростом популярности курьерской доставки среди населения после пандемийных ограничений. При этом на сегодняшний день единые требования к оказанию этого вида услуг полностью отсутствовали. Таким образом, стандартизация доставки позволит улучшить качество оказываемых услуг.

Для доставки непродовольственных товаров вводится единый стандарт  Росстандарт разработал общие требования для курьерской доставки товаров розничным потребителям.
1 минута