Найти в Дзене
14,6 тыс подписчиков

Теория Большого Взрыва предполагает, что первые звёзды во Вселенной появились не сразу, при этом были они очень массивными и короткоживущими. Они образовывались из огромных облаков водорода с меньшим содержанием гелия и лития, превращая в термоядерных реакциях эти элементы в иные, более тяжёлые, и насыщая ими межзвёздную среду. Первые звёзды чаще всего взрывались как парно-нестабильные сверхновые — ныне редкое явление во Вселенной. Взрыв такой звезды происходит, когда сильное гамма-излучение в её недрах начинает порождать электрон-позитронные пары. Это сокращает световое давление на внешние слои, что нарушает баланс между ним и силой тяжести. Далее следует частичный коллапс, а затем мощный взрыв. Такие звёзды не образуют какой-либо остаток сверхновой, а лишь рассеивают в окружающее пространство внешнюю оболочку, насыщенную тяжёлыми элементами. В новом поколении звёзд, которые в большинстве своём были меньше по массе, содержалось больше тяжёлых элементов. И вот некоторые из этих светил «дожили» до нынешних времён, их можно обнаружить благодаря составу, в частности, по низкой металличности (металлами в астрономии называют все элементы, тяжелее гелия). И одна такая звезда была найдена в нашей галактике Млечный Путь.

Об открытии сообщила группа астрономов во главе с Чжао Гангом (Gang Zhao) из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук. Речь идёт о звезде LAMOST J1010+2358 из гало Млечного Пути, которая спектроскопически исследовалась наземными телескопами LAMOST и Subaru.
LAMOST J1010+2358 находится в трёх тысячах световых лет от Солнца в созвездии Льва. Она немного легче, чем Солнце, и обладает эффективной температурой 5860 К (5586 °C). Звезда демонстрирует очень низкую металличность, удивительно низкое отношение α-элементов (элементов, чьи атомные массы кратны 4, т. е. они образованы из альфа-частиц (ядрер гелия-4)) к железу, чрезвычайно низкое содержание кобальта, натрия и бария. Наблюдается также очень большая разница в содержании элементов с нечётным и чётным зарядом, таких как натрий/магний и кобальт/никель.
Исследователи пришли к выводу, что лучше всего свойства звезды объясняет модель, в которой LAMOST J1010+2358 — звезда второго поколения, сформировавшаяся из межзвёздной среды, обогащённой именно веществом парно-нестабильных сверхновых звёзд первого поколения, а не сверхновых, возникающих за счет коллапса ядра или за счет термоядерного взрыва белого карлика.

На изображении: снимок звезды LAMOST J1010+2358, полученный обсерваторией Апачи-Пойнт в рамках Слоановского цифрового небесного обзора.
Credit: SDSS/NAOJ.
Теория Большого Взрыва предполагает, что первые звёзды во Вселенной появились не сразу, при этом были они очень массивными и короткоживущими.
2 минуты