25,9 тыс подписчиков
Ровно 146 лет назад состоялось Зивинское сражение между войсками русской императорской армии и армией Османской империи. Сражения на Кавказе той войны незаслуженно меркнут по сравнению с Плевной и Шипкой. Но и там русские войска проявили чудеса храбрости и стойкости. О подвигах пластунов-разведчиков на Кавказе рассказывает «Страна V».
Русско-турецкая война 1877—1878 годов шла на двух основных театрах боевых действий: Балканском и Кавказском. Исходя из особенности местности, на Кавказе огромную роль играла разведка. В русской армии эта задача в первую очередь легла на пластунов.
После объявления войны 12 апреля 1877 года русские войска под командованием генерал-адъютанта Михаила Лорис-Меликова перешли границу и углубились на территорию противника. Пластунам было поручено снять турецкие пограничные посты и обеспечить беспрепятственное прохождение основных сил, с чем они прекрасно и справились.
Пластуны также активно задействовались в составе летучих отрядов для сбора данных об укреплениях противника, о силе гарнизонов, характере местности, порче телеграфных линий связи. Сведения собирали путем как личного наблюдения, так и захвата пленных.
Так, команде в составе 11 пластунов и казаков Полтавского полка была поставлена задача провести разведку высот Геляверды (у Ардагана), определить пути для подхода основных сил и добыть языка. Охотничья команда под руководством сотника Каменского благополучно миновала три неприятельские цепи, провела разведку укреплений и захватила часового с ружьем, которого и доставила в лагерь как доказательство своего подвига.
Командование русских войск умело использовало выдающиеся боевые качества пластунов и при преследовании отступающего противника. Например, умелыми маневрами наших сил отряды отступающих турецких войск выводились на находившихся в засаде пластунов и попадали под их меткий оружейный огонь.
Русско-турецкая война окончилась победой России. И огромную роль в общем успехе сыграла разведка.
Подписаться на канал - Страна V
1 минута
13 июня 2023
238 читали