109 подписчиков
В 5 марта 2008 года руководитель Ростехрегулирования Г.И.Элькин подписал приказ № 542 «О создании технического комитета "Водородные технологии" (ТК 029). В этот день началась история развития национальной системы стандартизации в области водородных технологий. Минуло 15 лет. Хочу поздравить всех, кто вложил свой труд в ее создание… http://h2org.h2org.ru/...pdf
Скажу, что это стало началом большой национальной инициативы, можно сказать экспериментом. В ходе этого эксперимента, мы пытаемся ответить на вопрос, смысл которого заключается в том, чтобы понять. Созданная нами нормативная правовая система в области национальной, межгосударственной системы стандартизации опережающими темпами сможет способствовать развитию водородной промышленности или промышленность отторгнет "соломку", которую мы пытаемся заблаговременно подложить. Воспримет ли отрасль поддержку, в виде отработанной на глобальном рынке системы международных стандартов или каждый "кулик" будет хвалить свое "болото". Сумеет ли наша система стать необходимой и достаточной для того, чтобы отрасль встала на промышленные рельсы. Как отреагируют регуляторы (Ростехнадзор, МЧС и др.) на наличие такой "соломки". Видимо, этим ФОИВ придется приспосабливаться к новой нормативной правовой реальности. Насколько сильной будет попытка воспрепятствовать смене парадигмы или мы от них получим поддержку? Важно, чтобы стандарты стали составной частью стандартизации. Чтобы система стандартов превратилась в инструмент управления отраслью. Но может быть рынок не сможет адаптироваться под созданную предварительно систему, отработанную на внешних рынках, несвойственных нашим реальным условиям. Очень хочется, чтобы мы все сумели воспользоваться опытом чужих ошибок, а не набивали шишки там, где это можно не делать. Вот в этом собственно и состоит эксперимент…
Помимо нашей жизни, наполненной Дорожными картами, Комплексными программами и другими важными организационного-правовыми документами во вновь формируемой отрасли идет своя, глубинная, жизнь, в которой тысячи людей, для реализации поставленных задач ищут объективную и достоверную информацию, связанную с нормативным правовым регулированием водородных технологий. Это инженеры-конструкторы, технологи, ученые, менеджеры и многие другие участники рынка, которым необходимо обосновать своё решение законодательно обоснованными требованиями, связанными с безопасностью разрабатываемой продукции. Именно эти участники процесса определяют значимость проделанной работы но созданию национальной, межгосударственно и международной стандартизации в области водородных технологий. Даже если в ТТ, ТЗ, ТУ и других исходных документов не указаны требования системы нормативного регулирования, они должны неукоснительно их применять и отвечать за принятые решения. Поэтому неопределённая политика вышестоящих органов власти, которая в некоторой степени облегчает жизнь части чиновников «наверху», оказывает крайне негативное влияние на реализацию конечного результата, «внизу». Наши коллеги те, которые пытаются сдерживатиь применение прогрессивной системы национальных, межгосударственных и международных стандартов, оказывают крайне негативное влияние на темпы формирования новой отрасли, условия перехода водородной отрасли на промышленные рельсы технического регулирования. Неумение поставить задачи, например, в рамках госзаказов на инновационную продукцию, может привести к тому, что на местах участники инновационной деятельности не смогут получить конечный результат, оформленный декларацией или сертификатом соответствия. Что мы собственно и видим, анализируя результаты инновационной деятельности в области водородных технологий, финансируемые, например, Минобрнауки, Минэнерго, Минпромторга, институтами развития типа НТИ и др. Получается так, что «наверху» тёртые калачи бюджетного мира, формируя требования к инновационной продукции, используя «уловку», связанную с добровольностью неприменения стандартов, ловко избегают рисков приемки конечного результата, не соответствующего ГОСТ Р и обеспечивают мудрым «ученым» возможность проявлять «нестандартность»
3 минуты
13 июня 2023