1274 подписчика
Как пережить жару
По прогнозу синоптиков лето ожидается знойным. Вне зависимости от состояния здоровья, врачи рекомендуют соблюдать правила питьевого режима и сбалансированного питания.
Летом переедать не желательно. По словам нутрициолога, врача-терапевта ОКБ №1 Яны Сергеевны Батратдиновой, лучшее время для завтрака с 6:00 до 7:30, когда активизируется перистальтика кишечника и повышается выделение желудочного сока. Завтрак должен быть белково-жировой.
С 13:00 до 15:00 можно приступать к обеду. Вто время наступает пик активности пищеварительной системы, идет бурное выделение пищеварительных соков, поэтому пища переваривается и усваивается наилучшим образом. На обед необходимо включать белки, жиры, углеводы, клетчатку.
Ужин должен быть не позднее 19:30 (за 4 часа до сна) и состоять из белка, углеводов с низким гликемическим индексом и клетчатки. После 17:00 из питания нужно убрать продукты, которые будут повышать уровень кортизола. Это простые углеводы, сладкое, молочные продукты.
Что касается напитков, то в жару категорически рекомендуется отказаться от кофе и алкоголя. «Большинство людей сейчас обезвожены, так как не пьют достаточно чистой воды - соки, газировки, чай. Важно пить именно чистую воду, неважно фильтрованную или бутилированную. За ориентир адекватного потребления жидкости можно взять параметр: 30 мл на 1 кг веса в день. В жаркое время это количество может увеличиться. Однако, людям с заболеваниями сердца и повышенным артериальным давлением эти рекомендации не подходят», - пояснила Яна Сергеевна.
И все же понятно желание глотнуть не просто воды, а чего-нибудь освежающего и вкусного. Поэтому врач советует готовить полезные напитки самостоятельно.
Тонизирующий коктейль:
- 250 мл газированной воды
- 1 ст.л 6% яблочного уксуса
- имбирь свежий 5 г
- мята (4 веточки) 4 г
- лимон 0,3 шт
- лёд 2-3 кубика
- кусочек лайма для украшения
Наслаждайтесь и будьте здоровы!
1 минута
13 июня 2023