104,9 тыс подписчиков
А теперь перенесемся с белого юга на белый восток, из Малороссии в Сибирь. Там была такая газета — «Голос Сибирской армии», газета «военная, общественная и литературная». Если в 1918 году мы видим там ещё «эсеровско-областнические нотки», что-то про свободу и Учредительное собрание, то в 1919 году этот материал сменяется рассуждениями о необходимости «строгого государственного порядка», о «потерянных перспективах России» и о... безграмотном народе. Народ у нас безграмотный и темный, так что его обманули большевики. Да, методички XXI века растут именно из века XX, имеют более чем вековую историю. А вот конкретная цитата, которая, полагаю, должна была смутить некоторых даже антибольшевистских деятелей:
«Мы не преувеличиваем, говоря о советской России, говорим для того, чтобы показать, как ужасна темнота народная...
Народ — темен у нас; ни в одной стране нет такого количества безграмотных, как в России. И вот этот то темный народ, не только не умеющий разбираться в политической жизни страны, попросту не умеющий читать, поверил бредням большевиков...» (с) Голос Сибирской армии, № 5, 6 апреля 1919 года. / Мультимедийный архив Новосибирской области.
Разумеется, за описанием порядков «плохих большевиков» авторы статейки на первой полосе (соседствовавшей с приказами Верховного правителя А. В. Колчака и начальника штаба Главкома Д. А. Лебедева) почему-то не рассуждали о том, как дошел народ до жизни такой. Как так вышло, что ни в одной стране мира (!) не такого количества безграмотных, как в России? (если что, это позиция белогвардейцев, а не точный исторический факт, так что возмущения не ко мне) А по поводу политической жизни для масс населения, так могли бы написать, что началась она только с 1905 года, в период Первой революции (ах, как же так получилось и кто в этом виноват?).
В целом же я такие статьи рассматриваю как часть «курса колчаковцев» на замену Учредительного собрания своим, «Национальным», и на укрепление белой военной диктатуры. «Народ-то темный», выбирает нынче не тех, так что, зачем ему выборы, там все равно побеждают всякие эсеры, большевики, меньшевики и т.д.
1 минута
13 июня 2023
410 читали