Найти тему

🗓29 мая 2023 года студенты 3 курса группы 01100 ФБГиЗ направления биология, выехали на учебно-полевую практику в пос. Монахово, Баргузинский район, Республика Бурятия под руководством д.б.н., профессора кафедры зоологии и экологии Елаева Э.Н.


🚩Монахово расположено на территории Забайкальского национального парка, которым совместно с Государственным природным заказником федерального значения «Фролихинский» и Баргузнским государственным природным биосферным заповедником им К.А.Забелина управляет ФГБУ «Заповедное Подлеморье», образованное 18.05.2012.

Следует сказать, что Забайкальский национальный парк является одним из первых, образованных в России (1986), с целью сохранения, изучения и рекреационного использования уникальных природных комплексов побережья озера Байкал. Здесь встречаются разнообразные ландшафты: болота, тайга, альпийские луга, горные тундры, акватории Байкала. Именно Забайкальский национальный парк включает самый большой полуостров оз.Байкал - Святой Нос, соединенный с «материком» болотистым Чивыркуйским перешейком (Ранее полуостров был островом).

Святой Нос с бурятского языка Хилмэн хушуун – это «Морда осетра». Высота полуострова 1877 м. над уровнем моря, его площадь 596 м2. На территории Святого Носа расположены рыбацкие поселки Курбулик и Катунь, общей численностью населения около 50 человек.
Полуостров покрывают смежные таежные леса с преобладанием сосны и лиственницы. На вершинах встречаются заросли кедрового стланика, а в горной тундре плато полуострова карликовая береза и рододендрон золотистый. Из представителей фауны обычны медведь, соболь и лось.

На протяжении двух недель перед студентами ставились такие задачи практики, как: описание и выявление отличий типичных ландшафтов; оценка значения различных особенностей строения растений и животных в приспособлениях к условиям среды; формирование представления о разнообразии флоры и фауны региона, умение определять их принадлежность к определенному ландшафтному комплексу; формирование методов полевых исследований по изучению экологии животных и растений; совершенствование навыков сбора, этикетирования и фиксации полевого материала; формирование природоохранного мировоззрения.

Во время маршрутов, проводимых совместно с аспирантом кафедры зоологии и экологии Доржиевым Б.И., нами были исследованы такие поселения, как Монахово, Катунь и Курбулик. Местность Монахово - одно из самых посещаемых мест отдыха. Поселение Катунь располагается на намывной песчаной косе, соединяющей берег и гранитный останец (мыс Катунь), а также здесь найдены поздненеолитические стоянки древнего человека, что является памятником археологического наследия. Курбулик же самый большой поселок (население 30 человек) на северо-восточном побережье Байкала, основным занятием населения является рыбалка уже на протяжении веков.

Также исследованы были такие источники, как Кулиные и Змеевые. Кулиные болота возникли при газо-водо-грязевом вулканизме. Горячая минеральная вода поступает из грифонов, образуя вокруг себя минеральные озера – Кулиные болота, из-за практического отсутствия стока вод. Змеевые термальные источники представляют собой несколько выходов (грифонов) термальных вод, расположенных вдоль северного побережья одноименной бухты и на ее дне. Состав термальных вод (температура в оборудованной ванне 42 градуса, но зависит от времени года), имеет гидро-карбонатно-сульфатно-натриевые с характерным запахом и привкусом сероводорода, используемый для лечения различных заболеваний (опорно-двигательный аппарат).
2 минуты