23 подписчика
Сон - это не только приятное времяпрепровождение, но и важный элемент здорового образа жизни. Каждый из нас проводит во сне треть своей жизни, и это время обходимо использовать максимально эффективно. В этом посте я расскажу о том, как правильно спать, чтобы просыпаться бодрым и энергичным, а также поделюсь с вами интересными фактами о сне, которые, возможно, вы еще не знали. Готовы узнать больше о том, как получить крепкий и здоровый сон? Тогда продолжайте читать!
Человек проводит во сне примерно треть своей жизни. В среднем, это составляет около 25 лет.
Женщины спят на 20 минут дольше, чем мужчины, и их сон является более глубоким и спокойным.
Сны могут варьироваться от мягкого удовлетворения до полного безумия. Все, включая животных, видят сны.
Движения глаз в отдельных фазах сна соответствуют совершаемым в сновидении действиям, что напоминает своеобразный кинотеатр.
Несмотря на многочисленные легенды о людях, которые не спят годами, реально зафиксированное самое долгое время без сна – это 18 дней, 21 час и 40 минут.
Храп возможен исключительно в медленной фазе сна.
Идеальное время, чтобы погрузиться в сон, составляет от 10 до 15 минут. Если этот промежуток меньше, налицо дефицит сна. Если же больше, возможно, стоит подумать о том, какие факторы мешают уснуть, чтобы исключить их8. Негативные сны довольно распространены.
Можно управлять сновидениями.
Луна напрямую влияет на наш режим сна. Многие люди перед полнолунием ложатся спать позже и меньше спят ночами.
Отсутствие сна может вызвать чувство голода, поскольку уровень лептина, гормона, регулирующего аппетит, падает12. Регулярные физические упражнения обычно улучшают ваш режим сна.
Морские выдры во сне держатся за руки, чтобы не потерять друг друга.
В 17 веке вставать посреди ночи было нормальным явлением. Люди спали в два этапа, молитвы, близости или общения.
Храп – основная причина нарушения сна приблизительно у 90 миллионов взрослых американцев; у 37иллионов он возникает постоянно.
Некоторые исследования открывают перспективу использования мелатонина для уменьшения времени засыпания и количества пробуждений, но это не всегда касается общего времени сна.
Дети и некоторые взрослые нуждаются в дневном сне. В то же время большинство подростков, по-видимому, спит днём из-за того, что не высыпается ночью.
У людей, которые недостаточно спят, больше вероятность повышенного аппетита, связанного с падением уровня лептина, что и приводит к увеличению аппетита.
Частота бессонницы увеличивается с возрастом, однако чаще нарушения сна связаны с другими патологическими состояниями.
82% специалистов-медиков полагают, что обсуждение симптомов бессонницы во время врачебной консультации зависит как от пациента, так и от специалиста.
2 минуты
13 июня 2023