Найти тему
131,4 тыс подписчиков

Избиение наглых рыцарей.


Военно-монашеский орден, созданный в конце XII века во время третьего крестового похода, чуть ли не с первых дней существования выделялся непомерными амбициями. Которые вкупе с однородным составом из немцев вылились в желание создать свое государство. Именно поэтому, как только выпала возможность, тевтонцы в 1211 году попытались осесть в Венгрии. Где, к сожалению для них, местная знать выступила против долгосрочного сотрудничества, и немецкие рыцари ушли севернее, обратив оружие против пруссов-язычников.

На севере они не встретили серьезного сопротивления и легко закрепились на завоеванных землях. Но их аппетиты не позволили остановить экспансию. Тевтонцы нашли новую цель - прибалтийские народы. Орден был бы рад продвинуться и дальше, в сторону русских земель. Вот только после поражения на Чудском озере в 1242 году на территорию восточнее Ливонии более не покушались. Себе дороже выходило.

Главным противником Тевтонского ордена на протяжении долгого времени стало Великое княжество Литовское, образованное в середине XIII века. Немецкие рыцари не передумали кошмарить литовцев даже после христианизации Княжества, начавшейся принятием великого князя Ягайло католичества в 1386 году. И тогда кусачего соседа решили проучить.

К 1410 году Королевство Польское и ВКЛ как раз образовали Польско-литовскую унию и в Грюнвальдском сражении выставили объединенное войско. Которое, кстати, пополнилось русскими хоругвями (смоленскими, полоцкими, галицкими и др.) и немного татарами. В общем людей выходило побольше, чем у тевтонцев. Однако мощь рыцарской конницы нельзя было недооценивать.

Собственно, рыцари и попытались закончить битву одним мощным натиском, обрушив тяжелый удар на литовцев. Но те ловко отступили, не дав себя разгромить. В это же время союзное войско успело разбить один из вражеских флангов и благодаря численному превосходству совершило классический охват с последующим окружением. После чего союзники принялись добивать армию Ордена, погубив ядро их сил. Под горячую руку также попал великий магистр Ульрих фон Юнгинген.

Конечно, сразу после битвы Государство тевтонцев не распалось, но былую мощь восстановить им так и не удалось. Грюнвальд стал началом их конца.

Художник: Артур Орленов
Избиение наглых рыцарей.  Военно-монашеский орден, созданный в конце XII века во время третьего крестового похода, чуть ли не с первых дней существования выделялся непомерными амбициями.
1 минута
1198 читали