5419 подписчиков
ПАВЛИНКА - очень образное, "говорящее" название. Как и в названиях большинства других декоративных элементов Михайловского кружева, здесь заметна прямая аналогия. Хвост павлина, развёрнутый веером.
ПАВЛИНКОЙ, как я усвоила, называют фестоны, или закруглённые мыски которыми бывает украшено кружево.
Кружево, которое украшено ПАВЛИНКАМИ, или другими декоративными элементами, с одного края, так и называется КРУЖЕВО-КРАЙ.
Кружево, которое украшено ПАВЛИНКАМИ, или другими декоративными элементами с обоих краёв, носит заморское название АГРАМАНТ (пример на фото).
Чем отличается ПАВЛИНКА - фестон от ПАВЛИНКИ - мыска? Строением. Если не вдаваться в технические подробности, ФЕСТОН однороден по всей своей площади. Пример ФЕСТОНА - ПАВЛИНКА, которую я плела в своём образце кружева.
В предыдущих публикациях я давала пояснения определений : приём "перевить", приём "сплести", "ходовая пара", "долевая пара".
В моём образце ходовая пара коклюшек с нитями молочного цвета проплетает все долевые пары с серыми льняными нитями. Каждый "лучик" ФЕСТОНА, образованный в ходе плетения нитью молочного цвета, такой же, как соседний. Особенностью строения данной ПАВЛИНКИ является достаточная жёсткость поверхности и разреженность (прозрачность) структуры за счёт двойных перевивов ходовой пары. Вообще, дополнительные перевивы как ходовой пары, так и долевых пар, изменяют внешний вид кружева. Появляется лёгкость, "ажурность", увеличивается площадь общей поверхности за счёт длины перевитых нитей. А умеренное утягивание перевивов даёт дополнительную прочность. Здесь, в принципе, возможны иные сочетания приёмов "перевить-сплести" и выбор только за исполнителем. В видео я плету начало фестона ПАВЛИНКИ и эти манипуляции будут повторяться до окончания плетения фестона. Булавки закреплят только контуры фигуры ввиде широкой дуги. А внутри фестона я утягивающими движениями "ставлю" каждый лучик на место.
Как выглядит МЫСОК ПАВЛИНКА можно увидеть на фото. МЫСОК сформирован из двух зеркально симметричных половинок и "лучи", образованные ходовой парой с нитью оранжевого цвета имеют не одинаковые размеры. Булавки в данном случае крепятся в крайних точках по внешнему контуру мыска с одной стороны и в крайних точках укороченных лучей каждой половинки мыска с другой стороны, отчего оказываются внутри мыска у линии симметрии половинок.
Фото с образцами кружева демонстрируют мои учебные работы, которые я выполняла на очных занятиях "Основы вологодского кружевоплетения" и на занятиях онлайн-курса Михайловское кружево.
2 минуты
12 июня 2023
291 читали