Найти в Дзене
60 подписчиков

собенно от деревень, чтобы не привлекать внимание, — рассказывает Михаил. — Ехал по режиму. В восемь утра стартовал, в шесть вечера уже искал место под палатку. Сворачивал в посад­ки, где безлюдно, и удалялся метров на 200 – 300 от дороги. В идеале — чтобы любоваться закатом или рассветом. Однажды в Башкирии остановился рядом с фермой, познакомился с пастухами. Они показали мне, как доят лошадей, и угостили кумысом. А вечером пришли в палатку и попросили рассказать о путешествиях. Люди, которые никуда не выезжали из своего края, слушали с искренним интересом. Я очень хотел спать, но с удовольствием делился впечатлениями.


На момент начала путешествия у Михаила на карточке было 85 тысяч рублей. Ещё около 15 тысяч на другой, которую засунул под стельку кроссовка на случай форс-мажора, чтобы купить билет на самолёт или поезд и вернуться домой. Поначалу тратил около 600 рублей на питание в день, потом научился укладываться в две-три сотни.

— Не всегда на такое путешествие нужно много денег, — говорит наш герой. — Это один из мифов и останавливающих факторов. Люди думают: чтобы уехать куда-то на полгода, нужно полмиллиона рублей. Все ограничения у нас в голове. В поездке понимаешь, что тебе нужно не так много еды, одежды, если ты сконцентрирован именно на впечатлениях и внутренней трансформации. Мы тратим деньги на ненужные вещи, а для счастья надо не так уж много.

Спустя два месяца Михаил добрался до Новосибирска. Оттуда на Алтай, где познакомился, а потом и подружился с замечательным гидом Александром. Вместо запланированных нескольких дней на Алтае провёл целый месяц. Помогал новому знакомому, водил группы в поход, ездил в джип-тур. И в сентябре, когда лето уже прошло, всё-таки исполнил давнюю мечту и добрался до Байкала. На велосипедную поездку времени не было, поэтому неделю ехал автостопом из Новосибирска до Иркутска. Успел застать тёплые деньки на острове Ольхон. Вернулся на Алтай и прожил там до первых морозов. Назад до Липецка возвращался на поезде. Так закончилось путешествие длиной в полгода.

А беспокойная душа уже снова звала в дорогу. И с началом тепла Михаил отправился в Крым на два с половиной месяца. Это ещё тысяча километров на велосипеде. И потом новое путешествие автостопом — к алтайскому другу, чтобы вместе работать. Так продолжалось три сезона.

На другой планете

Лёгкий на подъём, Михаил запросто мог остаться там, где понравилось. Однажды после отдыха в Абхазии почти три месяца провёл на сборе мандаринов. Потом заглянул в папку с желаниями. На картинках — Камчатка и сёрфинг. Сёрфинг — далеко, подумал он. Стал искать возможность отправиться волонтёром на Камчатку. И с изумлением обнаружил, что там есть сёрфлагерь, который как раз набирает команду. Вот удача! Был даже сумасшедший план доехать автостопом до Владивостока, наняться на работу на какое-нибудь судно и приплыть на Камчатку. В сёрфлагере Михаил за три сезона сменил несколько занятий. Освоил профессию гида, водил туристические группы. На зиму уезжал в Архыз.
2 минуты