Найти тему
846 подписчиков

Рубрика "Страшилки"

В Южной Швеции полагали, что мары – это женщины, на которых наложили проклятие, когда их матери пытались с помощью магических ухищрений обеспечить себе безболезненные роды. Утверждалось, что если женщина проползет сквозь околоплодную оболочку жеребенка, рожать ей будет столь же легко, как лошадям. Но карой за безболезненные роды было то, что ее дочери становились марами, а сыновья волками-оборотнями. Такие дочери, однако, не имели представления о том, что по ночам они превращаются в мар. Снять проклятие можно было, если произнести: «Ты – мара» в тот самый миг, когда мара превращалась обратно в человека. В Северной Швеции полагали, что мары – это злые женщины (часто из соседней деревни), превращавшиеся в существ, чтобы мучить того, кому они завидовали или на кого сердились. Бывало, что незамужняя женщина превращалась в мару с целью заполучить мужчину. Тогда она могла устроить так, что мужчина видел сексуальные сны с ее участием. Иногда мужчины и мары влюблялись друг в друга. В одном предании рассказывается о мужчине, заткнувшем дырку, через которую мара проникла в дом, чтобы та осталась и вышла за него замуж. Они жили счастливо до тех пор, пока однажды не поругались, и муж снова не открыл дырку. Мара вылетела наружу и больше не вернулась. Муж горько раскаивался.
Предполагалось, что защитить от мары могло много магических уловок:
✦ Дать ей задание что-нибудь посчитать, например, волоски коровы, положенные между страницами книги псалмов. С математикой у мары было плохо, и если повезет, она улетала в другой дом, где ей не требовалось считать.
✦ Прочесть стишок: «Мара, мара моя, тебе здесь быть нельзя, пока не подсчитаешь птиц в лесу, рыб в пруду, все Божьи слова и листья с дуба».
✦ Рассыпать вокруг кровати семена льна, которые мара должна сосчитать, выпить отвар из семян льна или наполнить ими карман.
✦ Поставить обувь возле кровати носками наружу.
✦ Надрезать себе левый мизинец и кровью написать что-нибудь маре.
✦ Повесить свежезаточенную косу, мертвое животное, «метлу мары», каменный амулет или начертить на стене конюшни «крест мары».
…В шведском языке слово «мара» или «сатмара» (мара-сатана) по-прежнему употребляется в качестве порицающего описания женщины. Про трудновыполнимое дело можно сказать, что оно «мариг» (заморочное). Простуду на губе также называют «марчюсс» (поцелуй мары), поскольку ее считали признаком того, что человека поцеловала мара. Чтобы излечиться от такого поцелуя, следовало трижды поцеловать каменную стену.

#осущностях
Рубрика "Страшилки"  В Южной Швеции полагали, что мары – это женщины, на которых наложили проклятие, когда их матери пытались с помощью магических ухищрений обеспечить себе безболезненные роды.
2 минуты