24,7 тыс подписчиков
В июне 1798 года императрицей Марией Федоровной, супругой Павла Первого, был открыт Екатерининский институт благородных девиц. Несмотря на установившееся в обществе прозвание «кисейные барышни», которое часто применялись в отношении воспитанниц данного учебного учреждения, их быт в стенах организации трудно назвать таким уж «кисейным» (легким, изнеженным).
Девушки и девочки дворянского происхождения жили в помещениях по 20 человек в каждом. Зимой температура внутри этих спальных комнат опускалась до 14 градусов. Девицы поднимались в 6 утра, после чего следовало умывание холодной водой (и зимой и летом). Затем шла общая молитва, после чего воспитанницы в столовой пили чай с молоком и булкой. Уроки начинались в 9 часов и длились до 12 с переменами в 10 минут. Затем следовал завтрак (больше похожий на обед как по времени, так и подаваемым блюдам), состоящий из супа, жаркого и десерта. После чего в 14:00 следовала прогулка. Все это производилось под надзором классных дам.
В три часа пополудни начинались еще уроки, которые длились до пяти часов. Затем следовал свободный час, подготовка домашней работы и в 19:00 начинался ужин, после которого в девять часов институт погружался в сон. Как мы можем видеть, жизнь девушек больше походила на казарменное положение.
Обучение было платным, но воспитание детей-сирот осуществлялось за счет государства.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
12 июня 2023
942 читали