2203 подписчика
В 1920-е годы известный ученый Советского Союза Игорь Васильевич Курчатов испытывал материальные трудности. Чтобы прокормится, даже во время учебы подрабатывал разнорабочим. Однако страсть к науке не ослабевала. Молодой человек продолжал учебу, несмотря на бедность и недоедание. Игорь Курчатов досрочно закончил Таврический университет, впоследствии был переведен сначала в Баку, потом в Ленинград.
Молодой ученый следил за научными достижениями и исследованиями в области атомной энергии. Тщательно изучал литературу, написанную иностранными физиками. В конце 1930-х годов Игорь Васильевич, наряду с другими исследователями, сообщил советскому руководству о прекращении в зарубежных журналах публикаций статей об атомной энергетике. Считалось, что это связано с появлением заметных научных прорывов Запада и засекречиванием информации об открытиях. Впоследствии это предположение оказалось точным.
Сообщение о намерении противника разработать мощную бомбу и достижениях в этой области было доставлено Сталину советской разведкой. Затем началась тщательная работа, которую можно описать как проведение «научных исследований со следами копирования».
Игорь Курчатов сотрудничал с разведчиками и группой других физиков при проведении работ. Ученый получал последние оперативные данные — чертежи, формулы и другую шпионскую информацию. Эти сведения советские разведчики выведали от американских ученых, разрабатывавших ядерное оружие для США. В стратегических вопросах получение научной информации из внешних источников может быть приемлемым подходом. Это ускоряет процесс исследований и обеспечивает более широкие перспективы развития страны.
1 минута
12 июня 2023
280 читали