Найти тему
62 подписчика

Блюда из гречки в кухнях разных стран.

Гречка популярна в России. Спасла нас во время кризиса и пандемии.  Почему в случае любой опасности мы выметаем из магазинов  гречку? Главное ее достоинство — хорошо хранится. Простота приготовления: залил и вскипятил, не мешая. Ясность пропорций: одна часть крупы на две части воды. И дешевизна: цена сейчас около 60 рублей.  Гречка - источник растительного белка (в 100 г. гречки почти 13 г. белка!) Также в ней большое количество витаминов B, PP, E, медь, кальций и фосфор. Гречка – рекордсмен среди круп по содержанию железа (8,3 мг на 100 г!) Многие врачи говорят, что эта крупа помогает при анемии, диабете и даже при онкологии.
 В Россию гречиха попала из Греции, поэтому ее название – греческая крупа. В русской сказке есть такой сюжет: злые татары похищают дочь воеводы по имени Крупеничка. Мать спасает девушку из плена с помощью волшебника. Он превратил ее в гречишное зернышко, которое унесло ветром на родину.  Неслучайно сохранилось название гречки - татарка. Гречка популярна в Китае, Японии и Польше.  В Индии её едят почти так же, как и в России. Как и все россияне, мы едим гречку в виде каши. Люблю вареную гречку с молоком и в виде гарнира. А вот что многие, вероятно, не пробовали, так это французский десерт - парфе с гречкой. А зря! На 2 порции понадобится: 170 г. гречки, 1 спелый банан, 100 г. меда, 150 мл. йогурта, 30 г. какао, персики - 3 шт. Гречку залила водой на 8 часов. После замачивания гречневую крупу нужно промыть и положить в сито, чтобы стекла вода. В блендер всыпала крупу, добавила кусочки банана, мед и взбила. Постепенно добавила сладкий йогурт. Половину парфе отложила, а в оставшееся добавила какао. Чередую слои в креманках: персики - белый слой - 🍑- слой с какао - йогурт. Десерт собран. Сверху украсила розой из персиков. Готовое парфе подала охлажденным.
Славятся у французов и блины из гречневой муки. Я их уже пекла: dzen.ru/...ikw
В Польше и Беларуси из гречки готовят гречаники – простые котлетки с мясной начинкой. Их состав: куриное филе – 0,5 кг., гречневая каша – 1 стакан, картофельное пюре – 1 стакан, лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 1 ст. л. Сварила гречневую кашу и сделала картофельное пюре. Перекрутила из куриного филе, лука и чеснока фарш. Смешала кашу, пюре и фарш, добавила сырое яйцо и посолила. Сформировала котлеты. Обжарила гречаники на сковородке с двух сторон до золотистой корочки. Славянские котлетки хороши со свежим огурцом и помидором.
А в Индии на стол подают гречневое сабджи с овощами. Состав блюда: кабачок – 1 шт., морковь – 1 шт., гречка – 0,5 стакана, растительное масло – 1 ст. л., куркума – 1 ч. л., соль по вкусу. Кабачок и морковь нарезала кубиками и потушила на воде. Добавила куркуму, промытую гречку. Залила крутым кипятком, посолила и тушила еще несколько минут. Сняла с огня и дала пропариться. Подала на стол с листовым салатом.
Гречневые чипсы популярны в Китае. Состав: гречка – 300 г., вода – 1 литр, крахмал – 2 г., соль по вкусу. Сварила гречневую кашу, посолила, добавила крахмал и проварила пару минут. Затем пробила кашу в блендере. Я добавила в нее специи, травы и перец. Раскатала тесто тонким слоем ,посыпала кунжутом и семенами льна, выпекала в духовке. Хорошая замена вредным картофельным чипсам! Подала с соусом песто из авокадо и мелиссы. Удивительно полезное блюдо на скорую руку для приятного просмотра фильмов в кругу близких.
Незабываемый аромат и вкус гречки по этим рецептам вам запомнятся надолго. Такие блюда запросто могут стать семейными. Попробуйте - и Вы оцените такой способ приготовления простой гречки.
Блюда из гречки в кухнях разных стран. Гречка популярна  в России.  Спасла нас во время кризиса и  пандемии.  Почему в случае любой опасности  мы  выметаем из магазинов  гречку?
3 минуты