Найти тему

🌁 Усадьба "Павлищев Бор", "Ярошенко", "Степановское-павлищево" - ее называют по-разному. Некоторые полагают, что это разные усадьбы. Однако, это не так! Мы запускаем цикл публикаций об островке Италии под Калугой.


Усадьба в настоящее время числится в Юхновском районе Калужской области, она относится к поселку Павлищево. Ранее поселок, к которому относится усадьба входил в Мещовский уезд Калужской губернии. Документы, конца ХVIII до начала XX века - относят селение Павлищево к Мещовскому уезду. В 1776 году г. Мещовск был причислен к Калужскому наместничеству в качестве уездного города и оставался таковым вплоть до 1920-х гг.

История сохранила фамилии помещиков, среди которых Долгорукова, Ушакова, Степановы и Ярошенко. Последними владельцами усадьбы Степановское-Павлищево стали супруги Е. П. и В. А. Ярошенко.

С чего все начиналось....

На территории, ныне занимаемой постройками усадьбы, в конце XVIII века находилось сельцо Степанчиково. В последней четверти XVIII века оно принадлежало генеральше Вере Борисовне Лопухиной, урожденной Шереметьевой (1716 - 1789), и входило в состав обширного имения. Как указано в Описаниях и алфавите к Калужскому атласу 1782 года: «Село Знаменское, Зубовка тожъ с деревнями Степанчиковой, Черемешной с пустошами Веры Борисовны Лопухиной, в бесспорном отводе: 398 дворов, 1003 и 1008 душ, 2429 десятин. Село по обе стороны реки Течи, две церкви. Дом господский деревянный с регулярным плодовым садом».

Данное поместье было унаследовано В.Б. Лопухиной от мужа — Федора Авраамовича Лопухина (1697 — 1757), который унаследовал его от отца — Авраама Федоровича.
После смерти В.Б. Лопухиной, принадлежавшие ей земли были разделены между дочерями. Село Степанчиково, вкупе с деревнями Павлищево, Глухово, Балтихино и прилегающими пустошами, перешло к Феодосье Федоровне Лопухиной, в замужестве Ушаковой. При ней здесь был построен господский дом, а село было переименовано в Степановское.

Однако, финансовые дела семейства Ушаковых были расстроены, поэтому Степановское с прилегающими деревнями сначала было заложено княгине Долгорукой, а затем и вовсе продано. «Сельцо Степановское с деревнями Павлищевой, Глуховой и Балтихиной, в которых было крестьян мужеска пола 310 душ по купчей с убытками и платежами пошлин за 30 тысяч рублей» выкупил 12 сентября 1791 года титулярный советник Виктор Степанович Степанов.

Документы, относящиеся к 1790-м годам, раскрывают дату и обстоятельства перехода этого имения Степановым. Исходя из этих документов вытекает, что в 1791 году дед последней владелицы, Виктор Степанович Степанов, вернул себе одно из имений в Мещовском уезде – часть его была им выкуплена у кн. М.Н. Долгоруковой, часть куплена у Ушаковой. В «Повелении» бурмистру и крестьянам новый владелец предстает гуманным и справедливым помещиком.

#сохранениеобъектовкультурногонаследия #памятникикалуга #наследиекалужскаяобласть
2 минуты