888,2 тыс подписчиков
Что было альтернативой гимну в царской России
Альтернативой гимну были православные церковные песнопения, которыми сопровождались события государственного значения.
А во время правления Петра I торжественные мероприятия и придворные приемы проходили под виватные канты. В качестве гимна служил средневековый общеевропейский гимн «Тебе, Бога, хвалим». К примеру, его исполняли после побед русских войск, в конце торжественных молебствий и в «царские» дни императорской семьи.
Также к хвалебным кантам относился старейший русский «Преображенский марш Петра Великого», но он появился на закате правления государя.
К концу XIX века произведение стало гимном-маршем Преображенского полка и продолжало существовать даже после того, как его расформировали в конце 1917-го.
Первый гимн страны родился в период царствования Павла I. Император очень требовательно относился к воинским и государственным церемониям, в которых уделялось особое внимание музыкальному сопровождению. В итоге в 1794-м появился духовный гимн «Коль славен наш Господь в Сионе». Музыку для него написал композитор Дмитрий Бартнянский, а слова — поэт Михаил Херасков.
Однако официальным гимном страны стало после другое музыкальное произведение — «Молитва русских», в 1816-м. За основу взяли британский гимн «Боже, храни короля»: позаимствовали музыку и сделали перевод — с последним помог поэт Василий Жуковский. А его коллега, поэт Александр Пушкин, дополнил текст двумя дополнительными куплетами.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
1 минута
12 июня 2023
179 читали