Найти в Дзене
56 подписчиков

Немного про Яворову поляну. Совсем немного.


На Яворову поляну нам посчастливилось попасть в августе прошлого года. Мы поехали туда двумя семьями, вторая семья приехала к погостить из Ленобласти, для них поездка в Адыгею была в новинку, вот мы и решили поездить по самым интересным местам вместе с ними.

Яворова поляна была для нас конечной точкой поездки, стартовали мы с нашего Каменномосиского. Ехали мы в сопровождении гида, который всё нам рассказывал и показывал.

Дорога идет через Гузерипль, до него от Каменномостского примерно 50 км, до Яворовой поляны ещё 20 км от Гузерипля. Если ехать без остановок, то можно добраться часа за полтора. Но путь пролегает по долине реки Белой, поэтому ехать без остановок было невозможно в принципе, т.к. было на что посмотреть. Мы делали несколько остановок на реке.

Когда мы добрались до Гузерипля, мы сделали остановку, чтобы перекусить. Зашли в один из местных ресторанов, где подают адыгейскую кухню. Наелись досыта, и дальше поехали уже на Яворову поляну. В самом Гузерипле не остановились, хотя изначально собирались, но нам не повезло с погодой. Хотели посетить Кавказский заповедник, но сильный ливень изменил наши планы. А ждать времени не было, поездка была запланирована на один день, нужно было успеть до конечной точки.

И вот, наконец, мы приехали на Яворова поляну. Конечно, в такие места, как там, нужно ехать не на один день, чтобы увидеть всю красоту. И нужно, чтобы с погодой повезло, иначе можно не увидеть самые высокие вершины Кавказского хребта, которые просматриваются оттуда. Нам повезло тогда, что дождь прошел, но низкая облачность не дала разглядеть всего.

Зато мы увидели Каменное море, немного повезло увидеть вершину Оштена, когда тучи давали просвет, посмотрели на местный лес, на цветущую растительность в горах - тогда цвело много девясила, который намного пушистей, чем у нас в Каменномостском. Было много и других интересных растений.

Конечно, за пару часов многого там не увидишь. Нужно приезжать в эти места не на один день. Ведь Яворова поляна - место, откуда начинаются некоторые горные маршруты, например, на Оштен. А для других маршрутов это место является перевалочной базой. Там есть информационный центр для туристов, парковка для машин, кафе, сувенирные лавки, там можно попить травяного чаю из самовара, купить пирожков с разными сладкими начинками. Чай и пирожки мы попробовали, очень уж гид нам их советовал, действительно стоит попробовать.

Кто - то туда приезжает просто погулять по лесу, вне заповедника можно собирать грибы и ягоды, можно дойти и до заповедника, но туда надо приобретать входной билет.

Рядом находится ещё и Партизанская поляна, примерно в 4 км. Оттуда можно полюбоваться красивыми видами на горы. Но, опять же, должно повезти с погодой.

Нам ещё есть зачем возвращаться туда, т.к. мало чего видели, только погода сейчас в основном дождливая, часто с грозами. Когда распогодится, обязательно нужно туда съездить.

1 фото - в кафешке в Гузерипле,
2 фото - вид на Яворову поляну, внизу располагается всё для туристов.
3 фото - Каменное море недалеко от Яворовой поляны.
4 фото - Каменное море на самой Яворовой поляне.
2 минуты