Найти в Дзене
63 подписчика

Тизан из листьев смородины.

 Модное слово «тизан». В Китае это чай из женьшеня, в Индии – из ягод годжи, во Франции – из лаванды, а в России – из листьев смородины. Просто травяной чай или фиточай. Первыми смородину начали разводить монахи на Руси в садах при монастырях. Тогда и было дано название от древнерусского слова «смородь», что означает «сильный запах». Привычный пакетик черного или зеленого чая моя знакомая Лариса Александровна Горина давно заменила фиточаем из листьев смородины. Ее примеру последовала и я. В этом году прочитала статью о ферментированном тизане и научилась его делать из листьев смородины. Чай получается вкусный и ароматный. Это не сушка листьев. Да, при заваривании сушеных листьев смородины получается настой, приятный и полезный. Но я говорю именно о ферментации. Такой чай укрепляет иммунитет, насыщает витаминами. В листьях смородины больше витамина С, чем в самих ягодах. Помимо витамина С в них есть магний, марганец, серебро, медь, эфирное масло. Польза этих веществ, конечно, неоценима. При постоянном приеме чая из смородиновых листьев уменьшается сахар в крови,снижается риск онкологии. Хорошо помогает при простуде и гриппе. Как готовлю листья для ферментации? Листья черной смородины собираю, но не мою, т.к. на них есть бактерии, которые способствуют ферментации. Стараюсь набрать листья, когда появляются ягоды. В этот период в листьях больше полезных веществ. Складываю их в пакет и убираю в морозилку на ночь. Затем достаю и даю им разморозиться. Потом начинаю мять, разрушая структуру листа. Складываю массу листьев в кастрюлю, а сверху кладу пресс. Начинается ферментация. Держу в теплом месте около десяти часов. Как только появится фруктовый запах, листья режу, раскладываю на противень и сушу в духовке около часа. Листья должны стать сухими и ломаться с треском. Теперь пересыпаю в баночку для чая.
Приготовленный тизан из ферментированных листьев смородины - настоящая находка для меня. Напиток восхитительно вкусен, полезен. Он помогает насытить организм ценными витаминами и минералами даже зимой.
Радую своих близких ароматным тизаном, приготовленным своими руками!
Тизан из листьев смородины.  Модное слово «тизан». В Китае это чай  из женьшеня, в Индии – из ягод годжи, во Франции – из  лаванды, а в России – из листьев смородины. Просто   травяной чай или фиточай.
1 минута