Найти тему
12 тыс подписчиков

— Куда ты со сваркой своей лезешь! На улице минус 32!!!

Стройка всегда борьба с погодой. В жару, это борьба за сохранение воды в жидком виде и опасения за быстрый переход в парообразное состояние. В холода — за сохранение той же воды в жидком агрегатном состоянии.
Но есть диаспора строителей, которые уверены в своей универсальной сезонности — сварщики!
Этих детей Гефеста, не прошибить ни жарой, ни холодом и даже в ливень, они умудряются под навесом варить, кайфуя от шикарного заземления.
Намечались праздники и Хвыча спешил...
Закончив профильный ВУЗ в Тюмени, за 28 лет бесконечной практики в России, коренной уроженец Кахетии так и не обрусел. Несмотря на вполне местную команду, которую он сколотил за долгие годы работы по металлообработке, Хвыча Тенгизович оставался колоритным грузином, несмотря на прекрасную русскую жену и раскрасавицу дочь.
Строили мы с ним входную группу в ресторан. С шахтой лифта, лестницей и под контролем всяческих надзоров, допусков и прочих прелестей строгой проектировтики.
Вроде осталось ерунда делов — укосины, стульчики, опорные площадки. День работы и все восемнадцать тонн конструкций на местах. А грузинская душа имеет полное право требовать оплаты.
Грузин предполагает, а Бог располагает — утром градусник показал минус 32 градуса!
Сварочные работы — стоп!
Нормы нормами, но календарные праздники никто не отменял и пока я катался к надзорникам за подписями, Хвыча закрыл журнал Сварочных работ и дал команду работать.
Ох уж они и наработали!!!
Идеальные стойки конструкций местами просто выгнуло в дугу! В маске видно только место сварки и совершенно незаметно, как "вертолетом" загибается всё остальное.
Но мужики спешили и когда я вернулся, подмороженные сварщики уже заканчивали...Что всегда мне нравилось в Хвыче, так это умение признавать свои ошибки...
— Это ти, профэссир, своими чжурналами всо ыспортыл!
После Нового Года, мы неделю согласовывали исправления с Технадзором, но Хвыча ни разу не заикнулся о дополнительных деньгах. Как он не заикался о зарплате перед самим Новым годом.
Профессионала красит скромность, умение признавать ошибки и честность в отношении к работе!
А этот ресторан работает до сих пор и входная группа не планирует хулиганить, несмотря на почти восемнадцатиметровую высоту.
1 минута
2563 читали