Найти в Дзене
836 подписчиков

А вы знали, что в Японии до недавнего времени среди девушек, девочек и некоторых женщин было распространено состояние, названное 男嫌い (отоко-гирай)?

Даже если и не знали, то наверняка сталкивались с героинями игр, аниме и фильмов, у которых это состояние ярко выражено. Например у Хино Рэй.
Переводится "отоко-гирай", как "ненависть к мужчинам". Чувство неуверенности и дискомфорт в компании парней, недоверие, пренебрежение мнением противоположного пола и занижение чужих достижений без всяких на то причин - вот основные "симптомы". Немного похоже на андрофобию, но в отличие от нее отоко-гирай - не болезнь.
В наши дни это явление, к счастью, постепенно уходит, но раньше многие были ему подвержены.
Причина тому - особенности японского менталитета и воспитания. Еще в прошлом веке женщины занимали во всех ячейках общества определенное положение, которое очень сложно было изменить.
Во многих семьях, особенно старинных, с крутой фамилией и какими-то историческими корнями, у девочек было меньше прав, а обязанности и обучение были более строгими. И это не патриархальные семьи. Если главой семьи считалась женщина (не дай боже какая-нибудь старая маразматичная бабка, вроде той, что заправляла семьей Мион и Шион из "Когда плачут цикады"), то она предъявляла к девочкам абсолютно такие же требования.
Ну как пример, когда в школах разрешили девочкам участвовать в клубах по интересам, многие такие семьи не пускали детей в клубы. Девочке не нужно участвовать в клубе, она должна учиться, а потом сразу идти домой. Ей не нужно ходить в кружки, заниматься спортом и гулять на улице. И даже когда директора школ угрожали и требовали исполнения школьных законов, люди продолжали сопротивляться аж до пены у рта и не чувствовали себя неправыми (школа из Persona 3, где клуб плавания был только у мальчиков).
Очень много школ было, где учатся только мальчики и только девочки. Из-за этого на протяжении всей школьной жизни дети не могли выстроить общение с противоположным полом и, оказываясь в нестандартной для них среде, терялись и просто не находили общих интересов. А когда им приходилось действовать сообща, то девочки начинали игнорировать мальчиков и пренебрегать их мнением (не дай боже такая "леди" станет старостой класса, а ведь у нее будет больше шансов на это!).
Во взрослой жизни, на работе происходило частично то же самое. Например, женщинам платят меньше, чем мужчинам на одинаковой должности.
В наше время от пережитков древности потихоньку избавляются, но тут палка о двух концах - японцы начали менее трепетно относиться к своему прошлому и истории, традициям и культуре. А это тоже не очень хорошо.
Вспомните разных героинь из манги, аниме и сериалов и внимательно приглядитесь к ним - у многих в той или иной мере вы сможете проследить отоко-гирай.
А вы знали, что в Японии до недавнего времени среди девушек, девочек и некоторых женщин было распространено состояние, названное 男嫌い (отоко-гирай)?
2 минуты
587 читали