Найти в Дзене
56 подписчиков

И СНОВА ХЫЧЫНЫ. НО В ЭТОТ РАЗ БАЛКАРСКИЕ!


В прошлый раз мы рассказали вам, как приготовить традиционные карачаевские хычыны. Те, кто рискнули приготовить, наверняка обратили внимание, что блюдо хоть и очень вкусное, но также и очень калорийное. Кроме того, кому-то показался сложным процесс готовки. Хотя мы и не вполне согласны с тем, что хычыны сложно готовить, сегодня мы предложим вам намного более простой вариант – балкарские хычыны. В чем же разница? Но обо всем по порядку.

1. Тесто:
1 вариант – дрожжевое тесто:
Опара: 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сахара, немного молока.
После того, как опара подошла, ее надо влить в подготовленную муку. Мука должна быть просеяна и иметь комнатную температуру.
Тесто: 700-800 г муки (примерное количество), 150 мл теплого молока (если нет молока, можно воду), 30 мл подсолнечного масла, чайная ложка соли без верха.
Муки лучше взять 2/3 и добавлять по мере замешивания. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Готовое тесто поставить в теплое место. После того, как тесто подошло, обмять его один раз, дать еще раз подойти.

2 вариант – пресное тесто:
На 1 кг теста – 750 г муки, 200/250 мл воды, соль по вкусу. Замесить тесто, дать немного постоять, можно положить в пакет.
Отличие №1: можно готовить на пресном тесте.

2. Начинка.
На 1 кг теста: 0,5 кг картофеля, 300 г соленого сыра ,
1 средняя луковица, соль, перец по вкусу.

Отварить картофель в мундире, очистить, провернуть на мясорубке вместе с сыром и сырым луком, чередуя. Тщательно вымешать.
Тесто и начинку сформировать в шарики примерно одинаковой формы, размер шарика из теста зависит от размера хычынов, которые вы хотите сделать (примерно 5-6 см в диаметре).
В  шарике сделать углубление, положить начинку,  защипнуть  края, как можно более тонко раскатать и выпекать на среднем огне на  сухой  сковороде.
Отличие №2 и №3: балкарские хычыны очень тонкие и выпекаются на сухой сковороде.

Когда хычын переворачивают на другую сторону,  он вздувается. Готовые хычыны складывать стопкой, желательно в широкую кастрюлю, накрывая крышкой, обильно смазывая сливочным маслом с обеих сторон. Классические балкарские хычыны готовы!

Вы можете положить в них другую начинку (например, картошку с жареным луком, фарш, сыр – и это тоже будет очень вкусно).

Перед подачей - разрезать  на  4 части. Подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита!
1 минута