24,7 тыс подписчиков
Широко известно, что Москва периодически горела. Ничего удивительного в этом конечно нет, ведь основным строительным материалом было дерево, материал с одной стороны дешевый, с другой пожароопасный. Каменное строительство в средневековой Москве было по карману только государству или церкви. И то многие государственные структуры не располагались в каменных постройках, что отразилось в названии как сейчас бы сказали офисов учреждений как то: изба посольского приказа, изба стрелецкого приказа и т.д..
Ситуация стала меняться во времена Ивана Грозного и царя Федора Иоанновича при которых был построен комплекс белокаменных зданий, куда переехали государственные служащие в конце XVI века. Его остатки были обнаружены в ходе раскопок в Большом Кремлевском сквере.
Ученые отмечают тот факт, что русские зодчие того периода отличались высоко развитыми технологиями строительства зданий. Так археологи обнаружили, что при строительстве каменных палат применялся арочный фундамент и другие сложные архитектурные приемы.
В последующем во времена Алексея Михайловича этот комплекс назывался «Старыми Приказами» и был разобран, после чего рядом возвели т.н. «Новые Приказы». От старых зданий до нас дошел фундамент практически целиком, под которым также обнаружили еще более древние слои, относящиеся ко времени Дмитрия Донского. Впрочем, это уже другая история.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
11 июня 2023
10,4 тыс читали