Найти тему
3993 подписчика

Последние десять дней я практически не заглядывала на канал, т.к. всё время провожу в саду. Полю, чищу кусты - убираю волчки, короткие слепые побеги, мелкие неразвитые листочки, листья с сухими кончиками, это те, что были повреждены майскими возвратными заморозками, всё что растет внутрь куста и загущает его - долой. Сделать это надо было бы конечно пораньше, недели две назад, а у меня то выпускные у ребенка, то дела в Москве. Но уж лучше поздно, чем никогда.

Вести с полей есть. Один хорошие, другие не очень.
Начну с хороших - розы зацветают. У меня, как обычно первыми распускаются Остинки (фото 1,2).
Нет, самой первой зацвела ч/г Rock & Roll (фото 3). Осенью она была пересажена в новый розарий, видимо, с ума сошла от радости.
Все эти климатические качели, то жарко то холодно, напомнили мне моего инструктора в автошколе и его фирменное - « первая, вторая, третья, тормООООзим…». С розами в этом году примерно тоже самое. Жаркий апрель, розы пошли в рост, май - заморозки, соответственно - слепые побеги, подмороженные листья, не успели поехать и разогнаться - «тормОоозим». Дальше потеплело, отэпинили, отцирконили, минералочкой отпоили - поехали, точнее пошли в рост. Налетел град, листья все рваные, часть бутонов сломаны - опять «тормОоозим». Сейчас засуха, дождей нет давно, да ещё очередное понижение температуры ночью + 5-6, не заморозки конечно, но розы любят тепло, опять тормОоозим..,
Всё это сказалось на количестве бутонов и качестве цветения. Бутонов меньше, цветы мельче, получится ли первая волна 🤷🏼‍♀️ или будет скачкообразное цветение группами, у меня скорее второе.
Теперь плохая новость, в связи с установившейся засухой, паутинный клещ решил не дожидаться окончания первой волны цветения, а уже сейчас обживает розарии. Вчера обнаружила при обрезке (фото 4,5). Так что, уважаемые коллеги, будьте бдительны, проверяйте свои кусты и при первых подозрениях начинайте обрабатывать от паутинного клеща уже сейчас.
У меня Санмайт в этом году. В магазинах его нет, но на Озоне и Wildberries есть.
Так же нормально с клещём справляется Фитоверм, Фуфанон, Теовит Джет, Алатар. При обработке особенно тщательно смачиваем нижнюю поверхность листьев, т.к. клещ базируется именно там, а все пестициды, указанные выше, контактного действия.
Потребуются повторные обработки и лучше препараты менять , не давать клещу привыкать (набившая всем оскомину -резистентность).
Если розы уже цветут, Фуфанон, Алатар лучше отложить на потом, попавшие на цветок капли, могут вызвать повреждения.
Ну и всем, кто смог раздобыть Масай, по доброму завидую, ибо это единственный системник против паутинного клеща.
2 минуты
954 читали