Найти в Дзене
279,2 тыс подписчиков

Несколько раз он был близок к заветной цели, но власть снова и снова, словно вёрткий уж, выскальзывала из его рук. На этот раз он не совершил оплошности, не проявил слабости и никому не позволил встать у него на пути. В тот праздничный день новый русский царь ещё не догадывался, какие испытания ему подготовила судьба.


11 июня 1606 года состоялось венчание на царство Василия Шуйского. Личностью он был неоднозначной и противоречивой. После таинственной гибели царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, именно Шуйскому было поручено расследование загадочного происшествия. По его итогам Шуйский объявил, что с царевичем произошёл несчастный случай, хотя утверждение это было спорным. В дальнейшем он стал одним из потенциальных наследников престола, однако его опередил Борис Годунов. После смерти царя Шуйский присягнул на верность Лжедмитрию I, но вскоре пошёл против самозванца.

Царствование Василия пришлось на самый непростой период Смутного времени. Как раз в ту пору начал свой поход на Москву Лжедмитрий II. Свергнутый царь был увезен в Речь Посполитую и, несмотря на угрозы, отказался поклониться польскому королю. «Его личная трагедия обратилась в национальное унижение», - так охарактеризовал царствование Шуйского историк Вячеслав Козляков, отмечая, что русский правитель предстал перед поляками в качестве жалкого пленника и просителя. Другие же исследователи считают, что именно этот государь в тяжёлую пору сумел спасти Москву от разграбления и даже хотел провести ряд реформ. Но не успел.
Несколько раз он был близок к заветной цели, но власть снова и снова, словно вёрткий уж, выскальзывала из его рук.
1 минута
33,8 тыс читали