Найти в Дзене
64 подписчика

Овощ долголетия.

Помните фильм "Иван Васильевич меняет профессию"? Икра заморская, баклажанная... Редкость и деликатес на Руси. А я называю баклажан по-простому синеньким. А знаете ли вы, что  баклажан - ягода? Согласно легенде, один имам, попробовав эту ягоду, упал в обморок от восторга. О вкусе мы еще поговорим. А пока – о пользе. Ее тут много. И калорийность низкая, и микроэлементов куча. И железа, и витаминов, и клетчатки. Но главный плюс заключается в наличии антоцианов . Это сильный антиоксидант. Он восстанавливает поврежденные клетки нашего организма. Вот она ягода, продлевающая жизнь! Овощ долголетия! Он спасает от отеков, повышает гемоглобин,  улучшает работу сердца.
Сезон баклажанов - самое время радовать внука вкусными блюдами из них. Пока цены на синенькие не подскочили, затею баклажанную вечеринку: аджапсандал и имам - баялды. Именно баклажан объединяет эти вкуснейшие блюда из разных стран.
Аджапсандал. Традиционное грузинское вегетарианское блюдо.  По сути это овощное рагу.  Есть легенда, что изобрели аджапсандал  пастухи. Высоко в горах они на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями. Такая паста  аджап хранилась долго, и пастухи могли обедать прямо в поле. Для начала следует сделать зажарку. В первую очередь, шинкую 1 луковицу на мелкие кубики. Разрезаю пополам два перца чили, очищаю и режу полосками. Морковь тоже полосками. Кубиками - чеснок. Все отправляю в сковороду и обжариваю пару минут на растительном масле. Нарезаю один болгарский перец и два баклажаны кружочками. Обжариваю на масле, но все по отдельности. А вот томаты не обжариваю — их просто режу крупными кусочками и отправляю к овощам. Помидоры использую без кожуры. Удаляю ее с помощью кипятка. Добавляю  мелко нашинкованную петрушку и базилик. Кинза, чеснок, соль и лавровый листочек идут к овощам в сотейник. Оставляю томиться на огне еще минут 5, после чего выключаю плиту и даю остыть. Подаю аджапсандал по-грузински в холодном виде. Впрочем, его можно подать и горячим с лавашом и зеленью.
Имам-баялды. В переводе с турецкого значит «имам упал в обморок». Наверное, тот самый имам из легенды из- за вкуса баклажана. Другой вариант легенды связан с имамом, который упал в обморок не из-за вкуса блюда, а совсем по другой причине. Его молодая жена так хорошо готовила фаршированные баклажаны, что он просил их приготовить 13 дней подряд. Когда она извела на это все оливковое масло, он упал в обморок от такой расточительности. Ведь оливковое масло стоило дорого, и его давали в качестве приданого. В этой истории есть доля истины, баклажаны впитывают в себя столько масла, сколько ни налей в сковороду. Баклажаны разрезаю вдоль пополам. Половинки натираю солью и делаю в мякоти надрезы. Обжариваю на оливковом масле, остужаю и  вынимаю мякоть ложкой. Ошпариваю помидоры и снимаю кожицу. Кубиками нарезаю лук, перцы и помидоры, чеснок пропускаю через пресс. В сковороде, где жарились баклажаны, обжариваю лук до мягкости, добавив к нему мякоть баклажанов, нарезанные перцы и помидоры. Солю и перчу. Готовлю, пока лишняя жидкость не выпарится. В конце добавляю чеснок и  зелень. В разогретую  духовку в форму выкладываю половинки баклажанов, нафаршированных начинкой и запекаю полчаса. Лодочки с начинкой по - турецки нам с внуком понравились. Не до обморока, конечно.
Блюда аджапсандал и имам- баялды не только ароматные, но и очень сытные. Читайте собранные в моей заметке грузинский и турецкий рецепты — и открывайте для себя приготовление овоща долголетия.
2 минуты