Найти в Дзене

11 июня — День памяти Святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского


Первый воскресный день после праздника Святой Троицы Церковь посвятила памяти Всех Святых, от века угодивших Богу своей земной жизнью. В их числе - Святой Лука Крымский, живший и творивший чудеса в XX столетии. Весь его путь – это подвиг во славу Бога и человеколюбия.

В 1877 году в Керчи родился Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. С детства увлекался живописью, но стремление помогать людям пересилило стремление к творчеству. В 1898 году он поступает на медицинский факультет Киевского университета, а в 1921 году будущий святитель Крымский становится священником, продолжая врачебную практику. Весной 1923-го принимает монашеский постриг с именем Лука, рукополагается во епископа и возглавляет Туркестанскую епархию.

Через неделю после архиерейской хиротонии на три года он попадает в ссылку в Сибирь, а в 30-х годах за ней последовали еще две. В это время епископ и хирург издает «Очерки гнойной хирургии» – научный труд, принесший ему мировую известность. В очередной сибирской ссылке епископ Лука пишет богословский труд «Дух, душа и тело». Сразу после начала Великой Отечественной войны по просьбе властей святитель трудится главным хирургом красноярского эвакуационного госпиталя. Осенью 1942 года становится архиепископом Красноярским.

«За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний» в 1946 году профессору Войно-Ясенецкому присуждена Сталинская премия первой степени. Тогда же святитель получает и новое церковное назначение – он возглавляет Крымскую епархию. Здесь архиепископ Симферопольский и Крымский открывал новые и реставрировал старые храмы, от священников требовал строгого соблюдения церковных правил, полемизировал с сектантами. При этом святитель-профессор не оставлял медицинскую практику, оперируя и консультируя в Симферопольском военном госпитале.

К концу жизни он практически ослеп, но до последнего вздоха занимался делами епархии, консультировал больных, писал медицинские и богословские труды. Земной путь врача-архиепископа закончился 11 июня 1961 года в День всех Святых. На рубеже тысячелетий православная Церковь в полной мере оценила величайшие труды архиепископа Луки на благо веры. В 2000 году он был канонизирован Русской православной церковью как священноисповедник. Мощи святого Луки Крымского находятся в Троицком соборе города Симферополя.

Ныне иконы святителя Луки Крымского есть во многих православных храмах, и практически во всех церквях при больницах.

Святого глубоко почитают и в Богородском благочинии: в храмах Матроны Московской города Ногинска и Святой Троицы города Электроугли находятся иконы Луки Крымского с частичками его мощей; в Успенской церкви села Стромынь - икона, привезённая с Крыма и освящённая на мощах святого; в Сергиевской церкви села Новосергиево и Богоявленском храме села Бисерово есть его чтимая икона; в честь святителя Луки освящен больничный храм при Центральной психиатрической больнице ФМБА города Электросталь.

На фото икона Святого Луки Крымского в храме Матроны Московской города Ногинска.
2 минуты