Найти тему

☑ Бесценный рыбацкий опыт. О прикормке на леща. Что нужно помнить? ☑


✔ При ловле леща особое внимание следует уделять прикормочной смеси. Многие рыболовы могут отнестись к данной фразе скептически – мол, каши отлично работают! Однако не стоит забывать, что в теплой воде каши моментом закисают, отпугивая рыбу с точки ловли. По словам подводных охотников, с которыми доводилось общаться, в популярных лещевых местах летом дно практически устлано закисающей кашей, а рыба в подобных местах практически отсутствует.

✔ Прикорм для ловли леща должен быть тяжелым, инертным, и содержать большое количество крупной фракции. Различные всплывающие частички крайне нежелательны, они притягивают в место ловли всевозможную мелкую рыбу. Для того, чтобы прикормка не «пылила», ее следует увлажнять в несколько этапов и давать чуть большее количество воды, чем обычно. Полезным будет добавление геркулесовых хлопьев, они великолепно «склеивают» смесь, а также при замешивании добавлять в воду мелассу – сладкую свекловичную патоку. Помимо великолепных «клеящих» свойств, она дает прикормке дополнительную ароматизацию и вкус, что положительно влияет на результат ловли. Все эти ухищрения делаются с той целью, чтобы после заброса прикормка ровным ковром слалась по дну и излишне не «пылила».

✔ Другой важный момент – наличие крупной фракции. Мелкофракционные прикормочные составы хорошо подтягивают рыбу на точку ловли при помощи своей ароматики и механики, однако удержать ее на протяжении длительного времени не в состоянии. Лещ – рыба, которая очень любит покушать. Именно для этого в прикормку добавляются всевозможные крупные частицы - рассыпчатое недоваренное пшено, горох, консервированную кукурузу и кукурузную крупу. Великолепной добавкой является «печиво» – молотый сухарь, окрашенный в яркие цвета, который бывает как промышленного приготовления, так и прекрасно изготавливается в домашних условиях. Традиционно великолепно привлекают рыбу в точку ловли всевозможные животные компоненты – кормовой мотыль, опарыш, резаный червь. Поскольку стоят они довольно дорого, добавлять их следует не разово на весь объем прикормки, а порционно, в кормушку перед каждым забросом, постоянно поддерживая максимальную концентрацию в точке ловли.

✔ Не менее важное значения составляет ароматика смеси. На сегодняшний день рынок предлагает великое множество ароматизаторов – как специализированных, так и пищевых. Из этого разнообразия можно выделить несколько ароматов, хорошо работающих по лещу практически на всех водоемах - ими являются корица, ваниль, карамель и кориандр. Последний отлично работает именно по крупному лещу, у множества готовых прикормочных составов, ориентированных на ловлю леща, прослеживается ярко выраженный запах кориандра, причем достаточно сильный.
Не следует забывать, что ароматика может как привлекать рыбу в точку ловли, так и отпугивать ее. И если заранее ароматизировать весь прикормочный состав и не угадать с запахом, то результат рыбалки может быть печальным.

✔ Поэтому в процессе ловли следует пользоваться спортивной «хитростью» - замешивать прикормку без добавления посторонних ароматизаторов, делать ее нейтральной, а уже в процессе ловли подбирать тот либо иной ароматизатор, добавлять его непосредственно в кормушку или перед лепкой шаров и смотреть, как на него реагирует рыба.
☑ Бесценный рыбацкий опыт. О прикормке на леща. Что нужно помнить? ☑  ✔ При ловле леща особое внимание следует уделять прикормочной смеси.
2 минуты