Найти тему
11,5 тыс подписчиков

Друзья, те из нас чьё детство и молодость прошли в советское время, наверняка знают и помнят вот эту картину (фото 1).

Она называется "Ленин в Смольном" (1930г.) русского, советского художника Исаака Израилевича Бродского.
Как в дореволюционное время писали портреты императоров и императриц (вот ссылка на пост об одном таком, не совсем обычном dzen.ru/...322 ), так и это полотно стало парадным портретом вождя мирового пролетариата.
В основу монументального полотна, на нем Ленин изображён в натуральную величину, Бродский положил рисунок, который он сделал с натуры ещё в 1920 году (фото 2).
В последствии он написал ещё несколько портретов вождя, но именно эта картина стала первой в новом художественном направлении - социалистическом реализме. Сейчас она находится в Москве в Новой Третьяковке.
Так занятно получилось, что за день перед этим, 7 июня, я был в музее-квартире А.И. Куинджи в Санкт-Петербурге и там выставлено намного более ранняя работа И.И. Бродского совсем другого стиля, который условно назван русским импрессионизмом и естественно совсем иного сюжета. Это небольшой пейзаж "Аллея освещённая солнцем" (1908г.). Фото 3.
Так же пришлось кардинально менять тематику своих картин и другим видным русским импрессионистам - И. Грабарю, К. Юону, З. Серебряковой, А.Васнецову и др.
И это коснулось не только живописцев, но и всех деятелей искусства. Думаю, зная порядки и нравы того времени, никто не будет их осуждать. Выбор был небольшой или оставаться на Родине и приспосабливаться, или эмигрировать.
Друзья, вы наверняка помните хрестоматийную картину Бориса Кустодиева "Купчиха за чаем" 1918г. Сейчас она демонстрируется в Третьяковской Галерее в Лаврушинском пер. А вот его же работа, написанная под влиянием революционных перемен, двумя годами позже, "Большевик" 1920г., фото 4. Новое время, новые порядки, новая власть, Новая Третьяковка. Стилистика та же, а тема совсем другая.
1 минута
203 читали