33,4 тыс подписчиков
Зон турбулентности в мире становится больше из-за климатических изменений
В мире становится больше зон турбулентности, а значит, авиапассажиры всё чаще будут сталкиваться с этим неприятным явлением во время рейсов. Исследование учёных из Университета Рединга в Великобритании опубликовало агентство Agupubs.
Исследования показали, что изменения климата уже привели к увеличению таких зон, и в будущем их будет становиться ещё больше. Учёные призвали инвестировать в усовершенствованные системы прогнозирования и обнаружения турбулентности.
На одном из самых загруженных в мире маршрутов над северной частью Атлантического океана продолжительность сильной турбулентности увеличилась на 55 процентов в год. Если в 1979 году турбулентность там длилась 17,7 часа, то в 2020 году – уже 27,4 часа. Умеренная турбулентность тем временем увеличилась на 37 процентов – с 70 часов до 96,1 часа. Легкая турбулентность увеличилась на 17 процентов.
Из-за выбросов CO₂ и связанным с этим потеплением усиливается сдвиг ветра в струйных течениях, появляются внезапные изменения скорости или направления ветра.
Турбулентность делает полёты не просто неприятными, но и опасными. Авиакомпаниям необходимо задуматься о том, как они будут бороться с повышенной турбулентностью, предупредили исследователи.
Похожие процессы фиксируются не только в Северной Атлантике, но и в небе над Европой, Ближним Востоком и Южной Атлантикой.
Фото: Octagon.Media
1 минута
11 июня 2023