Найти тему
50,2 тыс подписчиков

Продолжаю писать про себя)

Я много говорила о том, чего не люблю, пора рассказать, что люблю и умею. Белый халат я носила десять лет, наигралась, поэтому виртуальный белый халат и отчаянные попытки примкнуть к стройным рядам представителей медицины прошли мимо меня. Гораздо интереснее мне сейчас в психологию, в закономерности онтогенеза, в связи и взаимовлияния.

Когда говоришь про работу в поведенческом подходе, обычно сразу ставят знак равенства АВА=аутизм, и отчасти справедливо, потому что без АВА с аутичным ребенком в принципе делать нечего, но я не сужаю свою деятельность до работы только с аутизмом. Вообще я большую часть практики работала как раз НЕ с аутизмом. Десять лет я проработала в основном с детьми с ДЦП, хотя аутизм попадался везде и всегда, диагностированный и нет, что, собственно, и сподвигло к попыткам понять, что же всё-таки с не контактирующим и не понимающим речь ребенком делать будем. Попытки, как вы поняли, были успешными)

Итак, мои сильные стороны. Могу:

Определить уровень и профиль развития ребенка при помощи различных диагностических методик, как из области классической дефектологии, так и поведенческого инструментария.

Определить специфику конкретно речевого нарушения, предложив метод коррекции, эффективный именно для вашего ребенка - кому-то показана артикуляционная гимнастика, кому-то, даже говорящему, она совсем не нужна.

Предложить план работы на основании как структурного, так и функционального подхода - какому-то ребенку достаточно проработать слоговую структуру и прочие чисто технические моменты, какого-то надо учить все проработанное ещё и использовать в диалоге с окружающими.

Реализовать и помочь реализовать упомянутый план как в быту, так и на занятиях, сделать так, чтобы постоянные занятия не были постоянными баталиями между ребенком и мамой, или ребенком и педагогом.

Могу научить всему вышеперечисленному и вас - и учу, в рамках диагностического курса, который сейчас в переработке, и интенсива, который идёт сейчас и будет повторен в июле-августе.

Волшебных таблеток и мгновенных результатов - нет, этого не могу. И, честно, не уверена что кто-то может, что бы там в интернетах не заявляли 😊

Прогноз развития ребенка - теоретически могу, опыта достаточно, стартовая ступень ребенка определяется через ведущую деятельность довольно точно - но вот с его озвучиванием торопиться не люблю, потому что уж очень от многих факторов зависит. Я озвучу - да, скорее всего то-то и то-то ребенком может быть достигнуто при условии ежедневной работы, а вы потом мне это и предъявите, деликатно умолчав, что ежедневной работы с ребенком в вашем лице так и не проводилось) Почему не проводилось - да прекрасно я понимаю, почему, сама мать. Но роль мальчика для битья на себя примерять не люблю)

Поэтому ко мне - за планом, структурой, способами взаимодействия. За коррекционной педагогикой во всеоружии ее арсенала. Самая частая фраза, которую произносят при общении со мной - Надо же! Мне вообще не приходило это в голову!
И говорят это не про какие-то чудесные чудеса, а про самые обычные вещи. Которые просто надо уметь применять. Могу научить)
Продолжаю писать про себя) Я много говорила о том, чего не люблю,  пора рассказать, что люблю и умею.
2 минуты
737 читали