109 подписчиков
Но друзья, кого мы собственно пытаемся обмануть? Интегральный результат очевиден. Сорок лет такого хитрованства, а результата нет.Нет отрасли, нет доходов, нет пролетариата, нет олигархов! Но есть Бюджетные учреждения, академики, министры, замминистра и другие толковые люди, которые, по сути, это все продвигали со студенческой скамьи. Не думаю, что ориентация на ГОСТ Р в области водородных технологий решит все наши проблемы. Но если это путь к решению только части из них, почему все молчат, а кто-то даже против?
Коллеги! Когда-то один чиновник, утомленный ответами на мои "гнойные" письма сказал, что я зря стараюсь, в головах большинства служащих к этим письмам отношение несерьезное. На мой вопрос, как так, а если представители гражданского общества лучше понимают проблему, имеют существенный бэкграунд и также болеют за свою страну, как государевы "люди", почему им отказываю в их конституционном праве? Ответ был на редкость прозаичным. Для меня главное - начальство, что надо делать мы и сами знаем, но не все можем. Тогда я включил свой главный козырь - стандартизацию водородных технологий. Пошел с шестерки. Почему при разработке ТЗ на госконтракты не используют ГОСТ Р. Ответ - а зачем это делать, если никто эти требования выполнить не сможет? Надо предлагать такую работу, за которую подрядчик может отчитаться. Я понял, что контрольно-счетные органы, умеющие работать с нормативным документами, могут найти даже маленькие зацепки. А если нет ГОСТ -нет зацепок и конечный результат можно толковать как хочешь.. А если подпишет "Академик", даже никто и не сунется. Поэтому главная задача любого бюджетного НИИ иметь больше академиков и меньше ГОСТОв, не так ли?
Видимо, так оно и есть. Но предупрежден, значит вооружен. Следовательно, "гнойные" письма надо писать так чтобы, "гнойный" ответ позволял читать не только между строк, но и между букв. Что позволяет расширить спектр понимания ответа. Но для того чтобы интерпретировать "ответы" профессионалов, нужно более глубокое понимание вопроса, может быть даже более глубокие, чем у оппонента.
1 минута
10 июня 2023