Найти в Дзене
47,4 тыс подписчиков

Очень большое проникновение немецкого капитала было и на предприятиях военной промышленности Российской империи.


В частности, к началу Первой мировой войны под контролем германского капитала оказались Невский судостроительный и Механический заводы, заводы Линге, Беккера, Охтинское адмиралтейство, Шлиссельбургский пороховой завод и др.

Такое колоссальное вторжение иностранного капитала (включая капитал будущего военного противника) в экономическую систему империи не могло остаться без военно-политических последствий. В том числе потому, что оно очевидным образом ставило под сомнение возможность России проводить независимую внешнюю политику.

Отметим, что, хотя с началом войны немецкие предприятия были в основном национализированы (переведены под контроль казны), на них оставалось немало «проблемных» для российской контрразведки немецких инженерных и управляющих кадров, без которых эти предприятия просто не могли устойчиво работать.

Кроме того, многие типы необходимой стране промышленной продукции (в том числе военного назначения) просто не могли быть произведены в России без иностранных комплектующих, которые поставляли державы стран Оси. Например, из-за этого была остановлена и в итоге прекращена стратегическая программа обновления российского военного флота — строительство бронированных линейных крейсеров серии «Измаил» («Измаил», «Бородино», «Кинбурн», «Наварин»). Важнейшие комплектующие для этих крейсеров, включая подшипники механизмов поворота орудийных башен, в России не производились и были заказаны в Германии и Австро-Венгрии, но не поставлены российским заказчикам.

https://t.me/historypapirus - подписаться на канал
1 минута
281 читали