Найти тему
274,7 тыс подписчиков

Король-романтик едва не разорил страну, пытаясь превратить её в волшебный и прекрасный мир – тот, который был в его грёзах. Одни называли его чудаком, другие – безумцем, но многие подданные любили своего странного монарха.


10 июня 1886 года консилиум врачей вынес вердикт – король Людвиг II Баварский был признан сумасшедшим, а значит, официально устранялся от управления государством. Надо признать, что Людвиг и прежде не рвался участвовать в политических делах своей страны, уделяя всё время искусству и возведению замков удивительной красоты. Аристократы с теплотой относились к монарху – ещё бы, ведь он никогда не становился помехой для их интриг и не вмешивался в государственные дела. Но, вероятно, кому-то «лунный король» всё же сумел перейти дорогу.

Через три дня после консилиума Людвиг отправился на прогулку в сопровождении своего врача. Домой они так и не вернулись. После недолгих поисков тела доктора и короля были найдены в озере. Согласно одной из версий, безумец сам бросился в воду, а врач, пытавшийся его спасти, стал жертвой утопающего. Однако гораздо больше случившееся походило на убийство.

Несмотря на чудаковатые выходки короля, Людвиг Баварский остался в памяти соотечественников как мудрый человек, которого мир так и не смог понять. Его вовсе не считали сумасшедшим, а напротив, приравнивали к великим гуманистам. Наверное, так оно и было, но это не спасло монарха от странной гибели.
Король-романтик едва не разорил страну, пытаясь превратить её в волшебный и прекрасный мир – тот, который был в его грёзах.
1 минута
26,3 тыс читали