Найти в Дзене
60,3 тыс подписчиков

Михаила Тухачевского арестовали не сразу и не вдруг. Компромат на него начали собирать еще с 1924 года. Агенты НКВД писали донесения о «бонапартизме» военачальника и о его связях с германским Генштабом. Но до поры до времени все донесения клались под сукно — Сталин предпочитал Тухачевского не трогать.


Кольцо вокруг маршала начало сжиматься с начала 1937 года. Весной его не выпустили из страны на коронацию британского монарха Георга VI. Власти это объяснили «заботой» о военачальнике — мол, по агентурным сведениям против него в Лондоне готовился теракт.

Вскоре маршал получил более весомый сигнал. В мае 1937 года с подачи Ворошилова его освобождают от обязанностей заместителя наркома обороны и посылают вглубь страны командовать Приволжским военным округом. Пока Тухачевский паковал вещи, из арестованного ранее генерала Фельдмана в Москве уже выбивали показания против него.

Михаила Тухачевского арестовали сразу по прибытию на новое место службы в Куйбышев. Через три дня он дал первые «признательные» показания. О том, какова была их цена, может служить один только факт. В 1956 году на экспертизу отправили листок из признательных показаний Тухачевского, написанных им собственноручно с темными пятнами на бумаги. Эксперты установили: это кровь.

Суд над Тухачевским и восьмерыми высшими советскими военачальниками состоялся 11 июня 1937 года. В этот же день Сталин отправил письменное указание закончить процесс этим же днем. Что и было сделано. Маршала Тухачевского признали виновным, приговорили к расстрелу и провели его сразу после оглашения приговора. По воспоминаниям генерала Тодорского, Ворошилов (присутствовавший на казни) потом рассказывал, что Тухачевский за минуту до того как умереть, кричал: «Да здравствует Сталин!», «Да здравствует коммунизм!»
Михаила Тухачевского арестовали не сразу и не вдруг. Компромат на него начали собирать еще с 1924 года.
1 минута
702 читали