1631 подписчик
ЦЕЛИАКИЯ
Сегодня многие компании, производящие продукты питания, указывают на упаковке наличие или отсутствие глютена. Также и многие рестораны начали предоставлять меню с указанием наличия или отсутствия глютена в блюдах.
Откуда такое внимание к глютену?
Что такое глютен? Почему его попадание в организм может быть опасным?
Целиакия, иногда называемая глютеновой спру или глютенчувствительной энтеропатией, представляет собой иммунную реакцию организма на употребление в пищу глютена, белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи.
Употребление глютена вызывает иммунный ответ в тонкой кишке. Со временем эта реакция повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и не позволяет ей всасывать некоторые питательные вещества (нарушение всасывания). Повреждение кишечника часто вызывает диарею, усталость, потерю веса, вздутие живота и анемию и может привести к серьезным осложнениям.
У детей...
#глютен
#целиакия
#глютеноваяболезнь
#лечениецелиакии
@all
Около минуты
10 июня 2023