Найти тему
2084 подписчика

Садовый дневник - 09.06.2023

Докрасил и досушил первую партию досок и приближаюсь к установке первых секций нового заборчика. С переустановкой заборчика я наметил немного изменить первую линию палисадника — перемещу ближе к тротуару разросшиеся кусты спирей, барбариса. Возможно даже вынесу их за пределы заборчика. Мне всегда очень нравится, когда происходит такого рода нарушение порядка.

Вчера вечером уже высадил рассаду примул — первую партию аурикул, чуток акаулисов. Все микроскопические. Но количество очень прилично — штук 200. Моя задумка — сделать примуловые поляны. Как в природе. Или в Германии, где они сеются и их можно видеть что наши сорняки. Ещё нужно рассадить микс старинных Ванда-гибридов — из-за того, что они с прошлого года сидят скопом, в этом году цвёл только один кустик. А там должен быть фейерверк окрасок и их нужно будет ещё сортировать впоследствие. Ну и остались ещё взошедшие посевы этой весны — японские, мелкозубчатые и кавказская Примула нежная…

В жёлтом уголке внимание на себя сейчас обращают светлые формы Купальницы европейской (№1). Эти сорта, кстати, цветут гораздо позднее жёлтой формы, что продлевает сезон цветения купальниц. Ну и цвет, конечно, завораживающий, лунный — очень хорошо вписывается в ландшафты.

Там же сейчас цветёт кочка Осоки пальмолистной (№2). Какая же она классная! Посмотрите у Валерия Дедуха (например, здесь - дальше я устал листать ленту) как она использована в большом масштабе — насколько она природна, фотогенична. И, самое главное, она очень устойчива и легко контролируется в саду — и не ползёт сильно, и не сеется и никогда не вымерзает и не болеет. Тьфу-тьфу!

И здесь же же в этом году слабо цветёт высокорослый бородатый ирис (группа TB) ‘City Lights’ ([сити лайтс], огни большого города) с фиолетово-синими цветками и ярким белым просветлением внутри цветка.

В сиреневом лужке, образованном самосевом Фацелии пижмолистной (это пока не огороженный цветник-Периметр вдоль школьного забора) распускаются шары Лука христофа (№4). Я его заказал в прошлом году по ошибке в совместной закупке — его довольно много в моей старой посадке луков в мамином саду. Здесь же получилось довольно много Синяка обыкновенного (Echium vulgaris, фото №5), который уже сформировал высокие свечи. Интересно, получится ли он таким же эффектным, каким бывает, иной раз, в разных неудобьях?

Зацветает финская роза (шиповник из группы морщинистых роз) ‘Savel’ (№6). Цветы должны быть белыми. Но, видимо, из-за всё ещё продолжающихся холодных ночей, сейчас они розоватые. О розах у меня по чуть-чуть собирается отдельная подборка "Розы".

Не помню, показывал ли я, но в саду с конца мая цветут лилии. Вернее один единственный сорт — карликовые азиатки ‘Solar Joy’ (№7). Это ранее цветение не показательно, увы — луковицы не зимовали в грунте и были посажены весной уже с ростами.

А вот один Флокс метельчатый из сортогруппы ‘Early’ (‘Early Purple Eye’, фото №8) действительно показывает себя ранним, хотя сидит уже несколько лет в тесном горшке прямо в клумбе (оттого выглядит так стрёмно). Цветёт он уже некоторое время (точно не зафиксировал, когда появились цветы). Наверное, он всё-таки достоин посадки на парадное место. Всё-таки флоксы пока ещё не цветут (никакие кроме весенних). Правда, его родственники из этой же группы цвести не думают — сидят в тенистых местах детской площадки. О других флоксах палисадника можно почитать в отдельной подборке "Флоксы" — надеюсь, за сезон я её основательно дополню.

Кстати, пару дней назад появился первый росток на травянистом Гибискусе (русановский малиновый, фото №9). Ночи холодные — он всё ещё думает, пора ли ему вылезать. Полагаю, в этом году он цвести не успеет. Ну, это зависит от лета и от того, насколько быстро наступит осень. Последние два года, напомню, осень приходила точно по календарю — 1 сентября.

Ну и, напоследок, общий вид кучки Астранции большой, которую я показывал крупно накануне.

* * *
Все фото сделаны мной в ботаническом палисаднике «Сад в город!» в 2023 г. Использование материалов публикации без разрешения запрещено.
3 минуты
142 читали