58 подписчиков
Полезная закладка для перечитывания. Сущность наших горе-интеллигентов, тщета их коротеньких мыслишек и мелочных деяний.
К слову, они повелись на архитектуру Абсолютного ДобрА.
С.Л.Франк. Русский интеллигент не знает никаких абсолютных ценностей, никаких критериев, никакой ориентировки в жизни, кроме морального разграничения людей, поступков, состояний на хорошие и дурные, добрые и злые. У нас нужны особые, настойчивые указания, исключительно громкие призывы, которые для большинства звучат всегда несколько неестественно и аффектированно, чтобы вообще дать почувствовать, что в жизни существуют или, по крайней мере, мыслимы еще иные ценности и мерила, кроме нравственных, — что наряду с добром душе доступны еще идеалы истины, красоты, Божества, которые также могут волновать сердца и вести их на подвиги. Ценности теоретические, эстетические, религиозные не имеют власти над сердцем русского интеллигента, ощущаются им смутно и неинтенсивно и, во всяком случае, всегда приносятся в жертву моральным ценностям".
Далее, они совершенно о земном и о деньгах. Как и в 70-е продавали себя бессребрениками в выцвевших футболочках, так и сегодня - продяют себя как бескорыстные радетели ПРБ.
"Константин Богомолов. Современный русский интеллигентоинтеллектуал, хоть и мнит себя потомком Флоренских, Набоковых, Столыпиных и Толстых, на самом деле наследует не дореволюционной аристократии — этих расстреляли, сгноили или выбросили из страны, — а закомплексованному и озлобленному петербуржскому разночинцу, подпольному человеку Достоевского, Федором Михайловичем описанному и расписанному до мозга костей. А человек этот имеет главную, как мы помним, особенность: будучи просвещенным и одновременно неуспешным, он адски горд и оттого невероятно озлоблен. Сидя подвале, он строчит гадости о мире и медленно гниет, пока не будет обласкан какой-нибудь богатой, но скучающей дамой (как правило, имеющей богатого и мечтающего хоть чем-то занять жену мужа) или алчущим лавров открывателя талантов магнатом. Ибо на самом деле мечтает сей разночинец о власти и о деньгах — то есть о том, чем владеет его спонсор".
И во всём, что бы ни происходило, глаза застит ненависть к собственному происхождению, безумная зависть о первородстве, которое для них - на Западе, исключительно там.
"Ф. И. Тютчев. Раньше они говорили нам, и они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д. и т.п., что именно бесспорным наличием в ней всего этого им и нравится Европа... А теперь что мы видим? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. Они никогда так сильно не ненавидели прежние установления, как ненавидят современные направления общественной мысли в России. Что же касается Европы, то, как мы видим, никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации нисколько не уменьшили их расположения к ней... Словом, в явлении, о котором я говорю, о принципах как таковых не может быть и речи, действуют только инстинкты."
Этот инстинкт - найти себе покровителя в лице сильного. А самому уйти от ответственности, извечная тяга - жить нахаляву, и чтоб тебе за это ничего не было. Отсюда и ненависть, и злоба к тем, кто действительно делает и улучшает жизнь, а не пытается себя продать разговорами об этом улучшении.
Потому что, по сути, это - паразитическая прослойка, не имеющая ни малейшего представления о труде и жизни. Не малых трудов стоило в советсткое время обуздать эту стихию. Но как только контроль ослаб, они снова ринулись во все тяжкие.
"В. В. Розанов. Русская печать и общество, не стой у них поперёк горла "правительство", разорвали бы на клоки Россию, и раздали бы эти клоки соседям даже и не за деньги, а просто за "рюмочку" похвалы. И вот отчего без решительности и колебания нужно прямо становиться на сторону "бездарного правительства", которое все-таки одно только все охраняет и оберегает."
3 минуты
10 июня 2023