18,7 тыс подписчиков
Для того, чтобы при жизни быть восхищенным на небо, совсем не обязательно уметь низводить с неба огонь (как пророк Илия) или основать сотни церквей во Вселенной (как апостол Павел). Достаточно только иметь кротость и смирение.
Об этой простой истине свидетельствует история повара Евфросина из византийского патерика ("отечника" или сборника назидательного чтения). Этот Евфросин жил в IX веке в Палестине, близ Иордана, в одном из монастырей. Он был смиренным и богобоязненным, но неграмотным человеком, почему и получил послушание в поварне, которое и выполнял много лет. Послушание было непростым (кто нес послушание в поварне, тот знает), грубая монастырская братия частенько смеялась над простецом-поваром, но Евфросин никогда не роптал и никому не прекословил. Он исполнял порученное ему дело со всевозможным тщанием, согласно воле игумена и Господа Бога.
Последний же, по имени Власий, был человеком не только добродетельным, но и просвещенным. Служа Богу "от юности своея", он одновременно читал Писания и святых отцов. И при этом томился чуть ли не гамлетовским вопросом. Власий хотел знать, в какое место вселяются души монахов, подвизающихся во время земной жизни.
Будучи человеком настойчивым и упорным, игумен решил во что быто ни стало получить ответ на свой вопрос. Он возложил на себя пост и начал молить Бога, чтобы Тот открыл ему тайну. Три года Власий проводил он в келейном бдении каждую ночь. И благой Бог, никогда не презирающий молящихся Ему, исполнил желание игумена.
Однажды ночью Власий стоял на молитве и внезапно ощутил себя в состоянии экстаза (исступления). Ему представилось, что он ходит по большому, красивому полю, на котором был рай Божий. В раю игумен увидел благовонные деревья, осыпанные различными плодами. И - к величайшему своему изумлению - монаха Евфросина. Последний сидел под одной из яблонь на золотом престоле. И выглядел по меньшей мере по-царски.
Между игуменом и монахом произошел прелюбопытнейший разговор. Игумен спросил у повара: «Сын мой, Евфросин! Что ты здесь делаешь?». Евфросин отвечал: «Владыко! Я за твои молитвы в этом месте святого рая поставлен в страже Богом». Игумен сказал на это: «Если я попрошу у тебя что-нибудь, – имеешь ли ты власть дать?» Евфросин отвечал: «Чего ни попросишь, получишь». Игумен, показав ему на одну из яблонь, сказал: «Дай мне с этой яблони три яблока».
Евфросин снял три яблока и отдал их игумену. Игумен принял их в мантию и тотчас пришел в себя. Он оказался в своей келлии. К величайшему своему изумлению Власий обнаружил данные ему в раю яблоки в своей мантии.
Не зная, что и думать, Власий велел призвать из поварни Евфросина. Когда тот пришел, игумен спросил его: «Сын мой! Где ты был этой ночью?» Евфросин ничего на это не ответил. Но старец не перестал его допрашивать. Тогда Евфросин отвечал: «Там, отче, где ты видел меня». «Где же я видел тебя?».- спросил Власий. Евфросин отвечал: «Там где ты просил у меня, чтоб я дал тебе в святом раю три святых яблока, которые ты и взял». Тогда игумен упал к ногам монаха.
Власий рассказал братии о желании увидеть рай и о необычном путешествии туда; показал им и райские яблоки. А затем дал особое наставление не бесчестить не умеющих читать и писать. Игумен сказал: "Умоляю вас, братия, не уничижайте и не бесчестите неграмотных. Они, с верою служа братии, оказываются в Боге выше всех".
Когда игумен говорил это, Евфросин вышел из церкви и тайно ушел из монастыря, избегая славы человеческой. Игумен разделил яблоки на благословении братиям: больные, бывшие в братстве, вкусив этих яблок, выздоровели.
2 минуты
10 июня 2023
183 читали