60,5 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Перебрасывал часть своего фото архива прошлых лет на новый носитель. Наткнулся на очень интересную, характерную фотографию. Пару лет назад проводил эксперимент по применению теплоизоляционных труб для воздушного укрытия на зиму лоз и рукавов. Эксперимент имел отрицательный результат - лозы и рукава вымерзли.
Но! Были и несколько положительных в плане опыта моментов. Один из них Вы сейчас видите на фото. Это взрослый куст винограда Надежда АЗОС, вертикальный рукав которого был укрыт на зиму теплоизоляционными трубами. Его проводящая система вымерзла и лозы наверху не плодоносили.
В тоже время в мае-начале июня можно было наблюдать вот такую картину "плача" рукава. Причем, лоза вверху не была обрезана, а оставалась той же длины, что и осенью. Т.е. работающая мощно корневая система куста подавала вверх по рукаву пасоку, она доходила до определенного участка (до места раздвоения) и дальше упиралась в "пробку", где проводимость близка к нулю. Под большим давлением пасока просачивалась наружу и по рукаву стекала вниз.
Именно по этому он выглядит на фото мокрым - тёмным. ИСТЕЧЕНИЕ ПАСОКИ является характернейшим признаком повреждения внутри проводящей системы рукава, часто показывая даже место, где проводимость стала нулевой (переход от мокрого к сухому участку рукава). У кого было подобное весной - просто знайте что так бывает при вымерзании рукавов.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
10 июня 2023
2793 читали