Найти тему

В пражском районе Дейвице стоит красивое здание с неоготическим фасадом. Это Husův sbor, храм Чехословацкой гуситской церкви, построенный в 1925-27 годах. Правда, в те времена церковь называлась просто Чехословацкой, слово "гуситская" в ее названии появилось только в 1971 году.

Высота десятиэтажного здания - примерно 42 метра. Его венчает шпиль с изображением солнца. Немного ниже мы видим символ, которым пользовались гуситы в XV столетии - чашу. Это связано с тем, что одним из требований сторонников учения Яна Гуса было допущение мирян к причастию под двумя видами, хлебом и вином, в отличие от католиков, у которых причастие под двумя видами доступно только для священников.
Над входом располагаются статуи двух людей, сыгравших важную роль в истории гуситского учения - проповедника Петра Хельчицкого и религиозного и общественного деятеля Яна Амоса Каменского, одного из основоположников современной педагогики и создателей всем знакомой классно-урочной системы обучения. Кто-то скажет, что раз это гуситская церковь, то логичнее было бы где-то разместить изображение Яна Гуса, и оно действительно есть, но не на фасаде.
Здание выполняет функцию центрального офиса Чехословацкой гуситской церкви. Оно строилось как резиденция ее первого патриарха, Карела Фарского - урна с его прахом тоже хранится в этом здании. Также предусмотрен большой молитвенный зал, созданный в духе своеобразной религиозной демократии: алтарь практически не отделен от места, в котором находятся верующие.
Как раз в молитвенном зале находится бюст Яна Гуса. Причем это не просто бюст. Его создал скульптор Ладислав Шалоун, автор монументального памятника Яну Гусу на пражской Староместской площади, во время работы над этим памятником, как набросок, черновой вариант.
1 минута
279 читали