Найти тему
56 подписчиков

Бабушкин сад (по картине В. Поленова , 1878г)

Скучно Вареньке у бабушки Марии Афанасьевны. Читай старушке французские романы, слушай рассказы о былых временах, и что теперь всё не то, что раньше, да вдевай нитку в иголку, когда она вышивать примется. Всё ворчит и ворчит. А то заснёт в кресле и похрапывает. Вареньке и жаль её, старенькую, и смешно чуть-чуть. Тогда можно в окошко на сад поглядеть или глаза прикрыть и что-то интересное представить. Например, бал. И некий молодой человек за талию держит, и кружит, и кружит в танце. Ах, у него такие глаза! И усы такие чёрные, и улыбка!
Но так думать неприлично. А в мечты уноситься не надо, grand-mère проснётся, увидит и за руку щипнёт. Догадливая она, хоть и старая. Вот вышли в сад под ручку, солнышко тёплое, ветерок веет, птички поют, пчёлки жужжат. Теперь довести бабушку до кресла, усадить, и она замолчит, подремлет в тенёчке.  Всё облегчение.
Вздрогнула старуха и встала. Повернула голову, смотрит на внучку, словно не узнаёт, а глаза страшные, чёрные, незрячие. Трясущуюся руку воздела и прошептала:
— Бомба! Кровь, дым. Упал, государь, ноги перебило. Да что ж вы, Господи! Спасайте!
Варенька выронила книгу, рукой прикрыла рот. Предсказание! В их роду, говорят, женщины предсказывали, и всё верно выходило. Значит, правда!
— Война. Красный круг на белом поле. И дальше. Кровь. Кровь.
— Ах, бабушка, скажите, любит меня Васенька? Огородников, Василий Игнатьевич, сын Игнатия Петровича, да вы их знаете! Выйду ли я за него? Мы счастливы будем? — вскричала Варенька.
Но grand-mère глядела бессмысленно и жевала губами. Варенька бросилась на колени, пачкая розовое платье, схватила за руки:
— Ну скажите, бабушка, скажите, умоляю!
— Нынче любит, а после разлюбит. Приданое по ветру пустит и бросит. Не ходи за него, скажи отцу, воля моя такая, — сказала Мария Афанасьевна.
Варенька замерла.
Старуха грузно осела на землю. Внучка всплеснула руками, всхлипнула, уложила бабушкину голову, как смогла и побежала в дом звать на помощь.
Качались травинки над морщинистым лицом. Шмель сделал круг, сел на брошенную книгу, прогулялся неторопливо, ничего интересного не нашёл, загудел и улетел.
Варенька вернулась вместе с экономкой, такой же дряхлой, как и хозяйка, и кучером, покрепче и помоложе. Кое-как подняли бабушку, отвели в дом, уложили в кровать, послали кухаркиного мальчишку за доктором.
Мария Афанасьевна открыла глаза, поглядела на плачущую Вареньку, спросила:
— Кто? Ты кто?
— Внучка ваша. Вы разве не помните? — жалобно сказала Варенька.
Grand-mère вздохнула и нахмурилась:
— Забыла. Что я забыла-то? Красное на белом. Что?
Доктор пощупал пульс, покачал головой и объявил, что был сердечный приступ. Беречься надо. Накапал сердечных капель, выписал рецепт и велел пить по часам, а из дому пока не выходить. Обещался заглянуть завтра и уехал.
«Сердечный приступ. Вовсе это не предсказание, а вот это вот, приступ. Разумеется, приступ, так доктор сказал, он знает. Всё вздор, что она говорила, и Васенька меня век будет любить», — думала Варенька.
Бабушкин сад (по картине В. Поленова , 1878г) 	Скучно Вареньке у бабушки Марии Афанасьевны.
2 минуты