Найти тему
459 подписчиков

Уральск


Про первый арматурный завод. Немного фактов…
…Купец Фенге и механик Макаровой мельницы Винклер купили у купца Старова двухэтажный кирпичный дом с подвалом ,стоявший примерно а том месте, где ныне здание обл. маслихата. Установили  станки, верстаки , кузнечные горны , тигельную и плавильную печь для получения отливок . Бурно развивающееся сельское хозяйство области, переходившее на машинную технику .требовало её ремонта. Начались работы по изготовлению и ремонту сельхозмашин- косилок ,сеялок , молотилок , плугов , лобогреек , колодезных насосов , локомобилей, двигателей.   Потом стали изготавливать арматуру , водопроводные трубы , чугунную посуду - котлы , котелки , сковороды , чугуны...
…с 1921 года особо отличившиеся рабочие партийно- советскими органами награждались грамотами , премиями , а ряду рабочих механических мастерских присвоено почётное звание(Герой Труда )
… с 1 Мая 1923г.  национализированным мастерским присваивается имя В.И.Ленина…
… в 1925 г. мастерские преобразуются в чугунолитейный завод…
…В 1942году  в Уральск эвакуируется Усманский -(Воронежская обл.) завод литейно-лабораторного оборудования , который размещается в цехах и подсобных помещениях чугунолитейного  завода . Став одним предприятием ,он изготовлял корпуса мин и боевых гранат…
…В 1945 году  чугунолитейный переименовывается в АРМАТУРНЫЙ завод , который стал специализироваться на выпуске трубопроводной арматуры. Основной вид его продукции - промышленная арматура. Она отгружается в адреса крупнейших строек страны, а с 1955года пошла на экспорт. Изделия предприятия использовались на строительстве Кремлёвского Дворца сьездов . Дворца науки в Варшаве . на Асуанской плотине в Египте.( СССР в то время активно боролся за влияние на страны «третьего мира», и в 1958 году, в самый разгар «холодной войны», предложил Египту техническую помощь в возведении ГЭС и Асуанской плотины - см фото под комент. ) Уральские арматурщики поставляли продукцию более чем в тридцать стран мира…

На фото виден Памятник павшим Героям (он в правом углу) установлен в 1969году…а уже в 1967году-(район Пивзавода)- появились новые корпуса арматурного завода...(с 1991года акционер.общест. Урал-Арма…#uralsk_dama
1 минута